Vulnerabilidade socioambiental relacionada à enchente e voçorocamento na Bacia Hidrográfica Boa Vista (Manaus - Am) - Leitão, Suliane Costa (2018)
A importância das bacias hidrográficas no contexto urbano de Manaus – AM, teve mudanças marcadas historicamente. O surgimento e ampliação de problemas ambientais são reflexos do mau planejamento urbano. Neste sentido, a seguinte pesquisa tem como objetivo analisar a vulnerabilidade socioambiental na Bacia Hidrográfica Boa Vista – BHBV, relacionada a enchentes e voçorocamentos. Para se alcançar o objeto principal foram delimitados objetivos específicos, são estes: o mapeamento das formas de uso e ocupação do solo na BHBV; Identificação das áreas afetadas por voçorocamento; Descrição das áreas com ocorrência de enchente; e Caracterização dos aspectos morfométricos da bacia. Na primeira etapa da pesquisa foi realizado o levantamento de dados, consultas a documentos de órgãos públicos e bibliografias pertinentes ao tema. As áreas afetadas por voçorocamento foram identificadas por meio de imagens de satélite recém processadas com auxílio do ArcGIS 10.3.1. Na descrição das áreas com ocorrência de enchente foram considerados os dados de cheias no período de 2008 a 2017 junto à caracterização das morfologias dominantes da BHBV. Os aspectos morfométricos foram delimitados por meio de geoprocessamento. Em todas as etapas foi realizada a análise qualitativa dos parâmetros (declividade, altimetria e uso do solo) e sua correlação em ambiente SIG. Por fim, foram realizados trabalhos de campo para reconhecimento da área e comprovação dos dados pré-identificados. Com base nestes dados foi elaborado em ambiente de SIG o mapa de vulnerabilidade socioambiental à enchente e à voçorocamento. A Bacia Hidrográfica Boa Vista, mantém suas margens parcialmente preservadas existindo áreas com diferentes usos e funcionalidades, voltados para o lazer (balneários e flutuantes). Foram identificados 07 incisões erosivas do tipo voçoroca e delimitados alguns pontos vulneráveis ao processo de enchente. A declividade e altimetria da área são favoráveis ao desenvolvimento de processos erosivos, que ocorrem nas áreas com declividade acima de 45% e nas altitudes entre 75 a 101 m. As áreas atingidas pelas enchentes são as planícies de inundação inseridas na cota de 30m, nestes locais existem além de fábricas e comércios, estruturas direcionadas a moradia. A distribuição destes processos mostrou ter relação direta com estrutura urbana local. A ocupação dessas áreas continua sendo intensificada com o passar dos anos, exigindo um planejamento para o desenvolvimento do espaço urbano da cidade e aplicação de medidas mitigadoras que previnam o surgimento e agravamento de eventos futuros.