Escolas do Campo e formação nos assentamentos de Reforma Agrária no contexto Amazônico: uma análise do acesso à educação no projeto Canoas e Rio Pardo em Presidente Figueiredo, no Amazonas - Gomes, Aline Lucas de Souza (2023)
Este trabalho é resultado da pesquisa desenvolvida no curso de mestrado de Ensino de Ciências e Humanidades, pela Universidade Federal do Amazonas – UFAM. Recebendo o título “Escolas do campo e formação nos assentamentos de reforma agrária no contexto Amazônico: uma análise do acesso à educação no projeto Canoas e Rio Pardo em Presidente Figueiredo – AM”, o estudo buscou discutir sobre duas políticas públicas, o projeto de assentamentos agrários visando o acesso a moradia e recursos de assistência para famílias assentadas, e a modalidade de Educação do Campo que garante o direito a educação voltado para a população do campo, ambos localizados no município de Presidente Figueiredo - AM. Para a construção da pesquisa foi necessário um delineamento sobre quatro categorias de análises e os elementos que fortalecem cada uma. Primeiramente um aporte teórico utilizando fundamentos das teorias agrárias, como o conceito de campesinato junto a uma reflexão sobre o que caracteriza os sujeitos camponeses. Seguido de uma discussão sobre o que define o termo políticas públicas e o papel do Estado diante da implementação de tais ações, citando exemplos de órgãos e programas que funcionam como resultados das medidas de intervenção do governo frente a população do campo. E consequentemente uma explanação sobre a formação dos projetos de assentamentos agrários e dos primeiros ensaios sobre o que difere o ensino proposto na cidade e para o campo, para que se então possa pensar sobre os fundamentos da Educação do Campo, e por fim, dentro da mesma seção de análise, uma reflexão sobre a atuação dos grupos ligados a movimentos sociais que tiverem papel incisivo durante o percurso e trajetória camponesa no Brasil. Esta seção proporciona ainda uma reflexão sobre as especificidades do camponês amazônida e o modo de vida do campesinato em outras regiões do país. Os resultados e discussões da pesquisa foram construídos com base nas informações coletadas tanto em campo, através das visitas nas comunidades e escolas, quanto no levantamento documental. Tendo como objetivo geral analisar a materialidade das políticas públicas voltadas para as comunidades Canoas e Rio Pardo, este estudo propõe ainda um diálogo crítico sobre a forma como as duas políticas vem sendo implementadas no município, com base nos relatos e acompanhamento da rotina dos moradores e professores. O percurso metodológico consiste em uma abordagem quali-quantitativa, com natureza descritiva e explicativa, onde utilizou-se de entrevistas, levantamento bibliográficos e documental como instrumento de coleta de dados. Os dados e informações coletadas foram analisados a partir do que se estabelece no método do Materialismo Histórico Dialético, considerando a história e vivência de homens e mulheres do campo, sujeitos camponeses, sujeitos de direito.