Influencia de polimorfismos dos genes TNF e PTPN22 sobre a artrite reumatoide e a tuberculose no Amazonas, Brasil - Lopes, Antonio Luiz Ribeiro Boechat (2010)
A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune que afeta 1% da população geral, promovendo poliartrite e destruição articular com variados graus de incapacidade. Cerca de 60% dos fatores de risco da AR são relacionados a caracteres genéticos do indivíduo. Os polimorfismos funcionais dos genes TNF -308 G/A e PTPN22 1858 C/T foram associados à AR e à Tuberculose em diversos estudos. O objetivo deste estudo foi analisar a influência do polimorfismo da região promotora do gene do Fator de Necrose Tumoral-α, TNF -308 G/A e do gene PTPN22 1858 C/T na Artrite Reumatoide (AR) e na Tuberculose pulmonar em indivíduos procedentes do Amazonas. Para isso, foram genotipados, pela técnica baseada em PCR-RFLP para o polimorfismo TNF 308 G/A (TNF2) e PTPN22 1858T, 545 indivíduos sendo 205 controles sem Artrite, 208 pacientes com Tuberculose e 132 portadores de AR. Não foi observado aumento da frequência dos alelosTNF2ouPTPN22 1858T em portadores de Artrite Reumatoide e Tuberculose em comparação aos controles (p=0,218; p=0,376, respectivamente). Foram identificados como fatores preditivos para manifestações sistêmicas da Artrite Reumatoide: o Fator Reumatoide positivo, a idade maior que 60 anos e o tempo de doença (p=0001).Quando os dados foram estratificados segundo as formas predominantemente articulares ou sistêmicas, o alelo TNF2 esteve fortemente associado às formas sistêmicas (p=0,001; OR=4,75; Intervalo de confiança = 1,82 – 12,40), além de estar associado ao uso de imunobiológicos Anti-TNF (p=0,021; OR=2,93; Intervalo de confiança=1,15 – 7,49). O alelo PTPN22 1858T também está associado ao uso de imunobiológicos (p=0,021; OR= 4,39; Intervalo de Confiança=1,08 – 17,86), mas não está relacionado às formas sistêmicas (p=0,071; OR = 3,17; Intervalo de Confiança = 0,83 – 11,73). Entretanto, o polimorfismo de PTPN22 1858 C/T não foi associado à Artrite Reumatoide ou à Tuberculose Pulmonar. Estes resultados sugerem que o alelo TNF2 está associado às formas mais graves da AR em indivíduos do Amazonas, mas não ao risco de desenvolver Artrite Reumatoide.