Geografia econômica de Itacoatiara: da inserção no processo de globalização às mudanças na vida urbana a partir do consumo de motocicletas - Mendes, Ednilce Ferreira Cruz (2018)
A implantação da Zona Franca de Manaus em 1967 visando atender a globalização do capital internacional, ancorada em incentivos fiscais, atrai empresas do setor de duas rodas. A partir da década de 1990, com a abertura econômica do governo para instalação de indústrias multinacionais com vantagens econômico-fiscais, incentivo à motorização com o crédito direto ao consumidor e a ausência de políticas públicas de transporte coletivo, a indústria de motocicletas se consolida no PIM. Com o intuito de investigar a vida cotidiana da cidade de Itacoatiara a partir do consumo dessa mercadoria e avaliar quais as influências na vida urbana, foram realizadas pesquisas em órgãos governamentais, portais das empresas fabricantes de motocicletas para saber quanto à produção, às vendas e à cadeia de fornecedores a montante e em trabalhos já publicados na área de estudo. Para dados primários foram realizadas pesquisas de campo com aplicação de formulários e observação direta na concessionária Honda, revendas autorizadas, lojas de peças, prestadores de serviços ligados à cadeia de suprimentos à jusante, assim como os condutores de motocicletas, passageiros e pedestres. A hipótese levantada é de que o consumo globalizado da motocicleta induz alterações de ordem econômica e social na cidade de Itacoatiara. A questão norteadora dessa pesquisa é saber como esse consumo interfere no cotidiano. Os resultados obtidos apontam que ocorreu um aumento na frota de motocicletas que, no ano de 2005, era de 5.286 motocicletas, findou o ano de 2016 em 17.149 motocicletas. O número de Carteiras Nacionais de Habilitação em todas as categorias no município no mesmo ano é de apenas 9.109 (nove mil e cento e nove) habilitados, atingindo um percentual de 53,12% de habilitados em relação a frota de motocicleta. O número de acidentes de trânsito em 2005 foi de 383 e em 2016 fechou com 2.202 acidentes de trânsito por motocicleta. Os resultados apontam uma alteração na vida urbana e a necessidade de planejamento urbano, política municipal de educação no trânsito, consolidação de dados entre os órgãos governamentais para melhoria das informações e atuação mais efetiva do órgão municipal de trânsito quanto à fiscalização.