Teorema de Pappus: superfícies e sólidos de revolução - Costa, Maurício Rafael Oliveira da (2017)
Este trabalho tem como objetivo mostrar que os teoremas de Pappus para centroides é muito eficiente e simples na resolução, de algumas questões, sobre superfícies e sólidos de revolução. Essa é uma das muitas contribuições à matemática feita por Pappus de Alexandria por intermédio de sua obra A Coleção Matemática (Mathematicon Synagogon). Os teoremas de Pappus não são estudados no ensino ensino médio e no nível superior poucas vezes. As superfícies e sólidos de revolução são estudados tanto no ensino médio quanto no nível superior, e estes, teoremas simplificam os cálculos das áreas e volumes dos sólidos de revolução. Aborda-se também, neste trabalho, o centro de gravidade de figuras planas, que é de grande importância para aplicação dos teoremas. Utilizou-se de teoremas e proposições, do cálculo, para a demostração dos dois teoremas de Pappus.