Um estudo do turismo em comunidades indígenas no Amazonas - Souza, Agnaldo Corrêa de (2013)
Esta pesquisa aborda o turismo em comunidades indígenas no estado do Amazonas, destacando os conceitos teóricos e as práticas de seu desenvolvimento em sua base sustentável. Ela tem como objetivo interpretar as transformações sociais, econômicas e culturais devido às visitas de turistas nas comunidades indígenas. Procurou-se compreender, por meio do olhar dos indígenas e de distintas teorias, as relações entre as interações sociais nas práticas do turismo e seus aspectos sustentáveis. O estudo se estende às comunidades indígenas no município de Manaus-AM, evidenciando a sua estratégia econômica e a apresentação de seu patrimônio imaterial, que inclui suas tradições e costumes ao turismo. Mostra os efeitos do contato das comunidades com os turistas, e analisa as mudanças no processo da produção do espaço, destacando a promoção do desenvolvimento em suas dimensões econômica, social, ambiental e cultural. Utilizou-se uma seleção bibliográfica interdisciplinar, uma abordagem qualitativa e um estudo descritivo e interpretativo usando a observação e a descrição como forma de captar as relações e inter-relações do objeto pesquisado com os empreendimentos, as instituições, os turistas e as comunidades. O estudo também problematiza as relações das comunidades com os processos econômicos advindos das atividades turísticas.