Implantação e avaliação da eficiência de sistemas WCs acoplados a filtro de carvão ativado para o tratamento de água para consumo humano - Oliveira, Luane Seixas de (2022)
As alterações das características físicas, químicas e biológicas dos corpos hídricos vêm se acentuando a cada ano, em consequência dos diversos fatores antropogênicos. Dessa forma, a ausência de tratamento de água para o consumo pode ocasionar o surgimento de doenças de veiculação hídrica ao ser humano. Uma alternativa que soma aos esforços de mitigação do problema de abastecimento de água com qualidade são os sistemas wetlands construídos que, se associados a filtros de carvão ativado, podem ser uma eficiente tecnologia para tratamento de águas superficiais, com o objetivo de obter água potável. O diferencial desse sistema WCAFCA está em utilizar materiais de baixo custo para implantação em sistema real, além de buscar solucionar o problema da falta de água potável para populações ribeirinhas do Amazonas. Este trabalho teve por objetivo desenvolver sistemas wetlands construídos de fluxo vertical com utilização da planta Alocasia macrorrhiza acoplado a filtro de carvão ativado (WCAFCA) visando o tratamento de água para consumo humano e avaliar a eficiência por meio de parâmetros físico-químicos, microbiológicos e metais potencialmente tóxicos. Foram construídos sistemas wetlands construídos de fluxo vertical acoplado ao filtro de carvão ativado em Manaus/AM e três sistemas em residência unifamiliar em comunidades do município de Itacoatiara/AM. Para avaliar a eficiência dos sistemas WCAFCA foram medidos os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e metais potencialmente tóxicos, na água bruta e na água tratada pelo sistema construído. Os parâmetros físico-químicos foram o pH, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (CE), turbidez, sólidos totais em suspensão (STS) nitrato (N-NO3-), nitrito (N-NO2-), amônia (N-NH4+), fosfato (P-PO43-) e sulfato (SO42-). Os parâmetros microbiológicos foram coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli) e os metais potencialmente tóxicos foram cobre (Cu), zinco (Zn), chumbo (Pb), ferro (Fe) e cádmio (Cd). As eficiências do sistema implantado em Manaus/AM em termos de remoção de turbidez, STS, Cu, Zn, Pb, Fe, e Cd foram, respectivamente: 95,15%, 82,78%, 75,13%, 96,98%, 65,68%, 71,82% e 100%. Para o sistema avaliado na comunidade Sagrado Coração de Jesus, a eficiência em termos de remoção de turbidez, STS, Cu, Zn, Pb, Fe, Cd, N-NH4+, N-NO3-, N-NO2-, SO42- e P-PO43- foram, respectivamente: semana 1 (0%, 0%, 15,83%, 0%, 0%, 32,92%, 0%, 65,27%, 31,53%, 36,64% e 85,48%); semana 2 (95,42%; 0%, 0%, 0% 0%, 7,89%, 22,27%, 70,98%, 71,58%, 28,73% e 0%); semana 3 (43,13%, 49,02%, 92,27%, 0%, 0%, 43,47%, 96,63%, 91,03%, 55,48%, 18,75% e 54,79%). Para ambos os sistemas WCAFCA os coliformes totais e termotolerantes se mantiveram presentes na água após o tratamento, a potabilidade em desacordo com a legislação vigente. A partir dos resultados obtidos, pode-se verificar que durante o período inicial de operação os sistemas WCAFCA já apresentaram boas eficiências na remoção de contaminantes, no qual se observa que para o sistema instalado na comunidade Sagrado Coração de Jesus o sistema começou a apresentar melhor eficiência. Quanto à potabilidade, verifica-se que ainda não é possível obter água potável pelo sistema WCAFCA, um fator determinante é a presença de coliformes totais e termotolerantes na água tratada, que segundo a legislação, devem se manter ausentes. No entanto diante dos resultados obtidos é possível observar que se houver maior tempo de operação dos sistemas instalados é provável que haja melhora na eficiência de remoção.