O trabalho do assistente social como perito judicial no Núcleo de Apoio aos Juizados Especiais Federais do Amazonas: trajetória, desafios e perspectivas - Nascimento, Izabelle Cristina Fragoso do (2023)
Esta dissertação é produto do estudo sobre o Trabalho de Assistentes Sociais no Sociojurídico no Amazonas, realizado por meio de pesquisa junto aos Assistentes Sociais que trabalham como Peritos(as) Judiciais no Juizado Especial Federal do Amazonas (JEF-AM), tendo como lócus o Núcleo de Apoio à Coordenação dos JEF (NUCOD). O estudo buscou discutir a dinâmica que assume a categoria profissional nos diversos espaços ocupacionais no sociojurídico diante da nova morfologia do trabalho e seus rebatimentos na classe trabalhadora. Para isso, a compreensão do movimento de mudanças no mundo do trabalho foi direcionada para o trabalho de Assistentes Sociais no Judiciário, visando entender as possibilidades e dificuldades do trabalho de Assistentes Sociais na esfera da Justiça Federal. Assim, o objetivo geral do estudo foi analisar as particularidades das condições, das relações e da instrumentalidade do trabalho do Assistente Social como Perito Judicial no Núcleo de Apoio à Coordenação dos Juizados Federais do Amazonas (JEF-AM) para desvelar trajetória, desafios e perspectivas de uma atuação direcionada pelo projeto ético político do Serviço Social. E os objetivos específicos do estudo foram delimitados da seguinte forma: 1) Identificar o perfil dos(as) Assistentes Sociais que atuam como Peritos Sociais no JEF-AM; 2) Levantar as principais demandas institucionais colocadas ao trabalho desses profissionais na atualidade; 3) Caracterizar as singularidades dos instrumentos de trabalho do Assistente Social que atua como Perito Judicial no JEF-AM; 4) Desvelar as condições e relações de trabalho do Assistente Social vivenciadas neste espaço sócio-ocupacional. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se desenvolveu por meio do levantamento bibliográfico, documental e de campo. Especificamente na pesquisa de campo, a abordagem utilizada foi o enfoque misto, mediante a combinação de dados qualitativos e quantitativos. Assim, destaca-se que foi aplicado um questionário online e, também, foram realizadas entrevistas do tipo semiestruturada com os(as) profissionais que aceitaram participar desta pesquisa. Como principais resultados, o estudo apresenta a análise do perfil destes profissionais, a identificação das demandas profissionais, a caracterização dos instrumentos e produtos de trabalho do assistente social neste espaço sócio ocupacional, apontando para o processo de precarização do trabalho destes profissionais na atualidade.