Associação entre fatores socioambientais e a presença do vetor da dengue: uma perspectiva da geografia da saúde na cidade de Manaus - Souza, Renato Ferreira de (2010)
A Geografia da Saúde tem contribuído bastante nos estudos sobre o processo saúde-doença. Essa abordagem permite compreender a dinâmica que ocorre no espaço geográfico em relação a um determinado agravo ou doença. O comportamento da distribuição espacial do dengue é um bom exemplo para compreender essa dinâmica. Dessa forma, essa pesquisa procurou associar a densidade larval na cidade de Manaus através do Levantamento de Índice Rápido do Aedes aegypti (LIRAa), mas levando em consideração fatores ambientais e sociais que estão associados no processo saúde-doença. Tendo como base os dados de infestação predial e os tipos de criadouros do mosquito obtidos pelo LIRAa no período de 2008 a 2009, foram utilizadas as médias dos dados do primeiro semestre, identificando que 47,2% dos estratos mapeados apresentam alto risco de infestação, sendo que as áreas mais vulneráveis ao vetor são as zonas norte, leste, centro-sul e sul. No entanto, utilizando as médias para o segundo semestre, identifica-se uma redução dos estratos mapeados com alto risco de infestação, representado 15%, localizados nas zonas norte e leste. O combate ao vetor da dengue é um compromisso de toda a sociedade e requer atenção não apenas de setores ligados à área da saúde, mas de outros setores que também estão associados ao controle do vetor, como por exemplo, limpeza pública e saneamento. Manaus por sua localização geográfica e seu clima acaba sendo o espaço propício para uma possível epidemia de dengue. Portanto, compreender os fatores socioambientais para mapear o dengue é uma perspectiva que deve ser adotada, principalmente com a ajuda de instrumentos que possam auxiliar as ações de controle vetorial, como é o caso do LIRAa.