Avaliação seletiva e classificatória: espelho de uma sociedade excludente e segregativa - uma análise do processo avaliativo nas escolas do Ensino Médio na cidade de Itacoatiara/AM - Melo, Alessandro Lúcio Cristo de (2021)
A dissertação AVALIAÇÃO SELETIVA E CLASSIFICATÓRIA: espelho de uma sociedade capitalista excludente e segregativa – Uma análise do processo avaliativo nas escolas do Ensino Médio na cidade de Itacoatiara/AM tem como proposta inicial pesquisar sobre a avaliação seletiva e classificatória no seio das escolas de Ensino Médio. Uma questão norteadora conduziu esta pesquisa: A correlação política e dialética entre o sistema educacional de avaliação macro e a aplicação de exames seletistas e classificatórios no processo de ensino-aprendizagem acabam negando a concepção humanizadora da avaliação e impactando no aumento das desigualdades educacionais nas escolas de ensino médio? Partindo desta prerrogativa, este trabalho tem como objetivo geral analisar a correlação política e dialética entre o sistema educacional de avaliação macro e a aplicação de exames seletistas e classificatórios no processo de ensino-aprendizagem, negando a concepção humanizadora da avaliação e impactando no aumento das desigualdades educacionais nas escolas de ensino médio no município de Itacoatiara e, como objetivos específicos: a) catalogar a vasta produção bibliográfica sobre a história da política educacional voltada para a avaliação, com um recorte histórico dos anos de 1990, bem como suas implicações nos paradigmas de avaliação adotados pelas escolas a partir das reformas educacionais desse período; b) discutir a relação entre os objetivos do processo avaliativo no ensino médio e as implicações que este processo causa na perspectiva do acesso ao ensino superior principalmente com a interiorização das universidades públicas e a popularização do Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM e; c) investigar os impactos causados pelos exames escolares aplicados em sala de aula e como esses exames contribuem para o aumento do processo de desigualdade educacional. A pesquisa tem como lócus o município de Itacoatiara, a cidade está localizada a 266 km de Manaus, capital do estado do Amazonas. O município conta com diversas escolas que atendem as mais diversas etapas e modalidades de ensino, mas somente cinco (05) dessas escolas concentram um maior número de alunos matriculados no ensino médio regular e por esse motivo são as principais bases no fomento dessa pesquisa. A compreensão da realidade educacional objetivada no projeto foi realizada por meio de pesquisa qualitativa. As fontes utilizadas foram as legislações pertinentes ao tema, principalmente voltadas para as reformas educacionais a partir dos anos de 1990, além das publicações de educadores e especialistas voltados a temática da avaliação e da organização da gestão e planejamento da educação no Brasil. O enfoque analítico dos textos foi desenvolvido através da análise de conteúdo, pois este tipo de análise aborda de forma mais coerente o processo de desenvolvimento desta pesquisa, priorizando os dados qualitativos sem desabonar os quantitativos. Dessa forma, os textos, os dados, e as ferramentas que utilizamos para a conclusão deste trabalho vão exatamente ao encontro deste enfoque analítico. O projeto faz a opção pelo materialismo histórico-dialético, por ser caracterizado por fatores que afirmam que tudo se transforma permanentemente, tudo está estritamente relacionado, sejam eles fatores políticos, sociais ou econômicos. A pesquisa é essencialmente documental e bibliográfica, principalmente por ser produzida no contexto da pandemia do Covid-19, o que impediu e dificultou qualquer tipo de ação em campo, e nessa realidade pandêmica, esse tipo de pesquisa permitiu instrumentos práticos que forneceram os dados e informações essenciais para o desenvolvimento deste estudo, os quais fundamentaram os objetivos da pesquisa. Este trabalho pretende percorrer pelos conceitos e posicionamentos de diversos autores, dentre os quais podem ser encontrados: (LIBÂNEO, 2008), (LUCKESI, 2017) e (HOFFMANN, 2017).