A Qualidade de vida no Trabalho: Com a palavra os Servidores Técnicos Administrativos em Educação - Yamaguchi, Hudinilson Kendy (2012)
Os estudos sobre Qualidade de Vida no Trabalho - QVT tiveram sua origem em empresas da esfera privada, no entanto, o mundo empresarial não é o único que tem se preocupado em debater os temas que envolvem modelos de gestão de recursos humanos. Atualmente o setor público vem se defrontando com a necessidade de melhorar a qualidade dos serviços ofertados à comunidade para isso ser alcançado faz-se necessário, profissionais motivados e valorizados. Considerando que muitas instituições de ensino estão preocupadas em avaliar a QVT dos seus servidores, porque este setor esta cada vez mais exigente, resultado de consumidores mais exigentes, fruto de uma sociedade crítica e de formadores de opinião. Neste sentido, analisamos os aspectos da QVT segundo a percepção dos Servidores Técnicos Administrativos do Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB/UFAM no município de Coari-AM no ano de 2011/01 através do método proposto por Richard Walton (1973), que se tratando de pesquisa de QVT no Brasil é o modelo que apresentou questões elementares para a realização deste trabalho, tais como: Compensação justa e adequada; Condições de Trabalho; Uso e Desenvolvimento da Capacidade Humana; Oportunidades de Crescimento e Segurança; Integração Social na Organização; Constitucionalismo; Trabalho e o Espaço Total de Vida e Relevância Social da Vida no Trabalho. Neste estudo foram realizados: Revisão Bibliográfica; Pesquisa Documental e Pesquisa de Campo com coleta de dados através da realização de entrevistas. Para tanto os servidores (N=28) do ISB/UFAM apresentaram o seguinte quatro: 92,9% possuem uma remuneração é compatível com suas funções, ações e atividade; 75% estão satisfeitos Carga Horária de Trabalho; 96,4% cumprem com suas metas estabelecidas; 100% conseguem identificar os problemas no setor e 82,1% conseguem resolve-los; 96,4% conhecem as políticas do Instituto relacionadas ao Plano de Carreira e Estabilidade; 71,43% promovem a integração social entre os pares; 100% tem total direito a livre expressão; 75% possuem estabilidade no horário da jornada de trabalho 100% têm orgulho e satisfação pessoais de fazer parte da Organização. Ao analisar os aspectos da QVT segundo a percepção dos servidores públicos, técnico administrativo do ISB/UFAM, pode afirmar que os mesmos possuem QVT. Por fim, é de fundamental importância ressaltar que o sistema de avaliação da QVT é um processo dinâmico e crescente e que somente poderá atingir seus objetivos se for aplicado de forma coerente com a realidade da Instituição