Redes sociais e capital social: governança ambiental na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro - Palheta, Ana Paula da Silva (2021)
A presente pesquisa buscou fazer uma análise do impacto das redes sociais e do capital social sobre a governança ambiental. Primeiramente, discorre-se sobre o conceito de análise de redes sociais e capital social para identificar a relação e os fundamentos que influenciam a governança ambiental. A coleta de dados foi realizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Rio Negro por meio de questionários sociométricos. A amostra foi obtida por intermédio da técnica de pesquisa conhecida como bola de neve (snowballing), na qual seleciona-se um grupo de indivíduos para responder o questionário e solicita-se a indicação de outros nomes, até o momento em que ocorrem repetições dos nomes indicados. Os resultados apontam para uma rede de governança formada por 220 atores. Desse total, foram entrevistados 164 moradores, onde foi possível mapear a rede de conexão e a característica das relações de cada morador tanto com a organização interna quanto externa. Os resultados da análise de redes permitiram apontar protagonistas e grau de dominação enquanto o capital social aponta atores que podem ser compreendidos com valores obtidos por fazerem parte de uma determinada rede social com reputação e maior visibilidade do que outros atores