Caracterização dos processos geodinâmicos superficiais e impactos ambientais na trilha de acesso ao Parque Natural Municipal Cachoeira das Orquídeas – Presidente Figueiredo-AM - Tavares, Janara dos Santos (2021)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os processos geodinâmicos superficiais e impactos ambientais existentes ao longo da trilha de acesso ao Parque Natural Municipal Cachoeira das Orquídeas, em Presidente Figueiredo, Amazonas. Assim, buscou-se para atingir o objetivo principal, a caracterização dos aspectos físicos dos solos da trilha; descrição da morfometria da trilha; avaliação da influência antrópica no uso da trilha e parque; previsão de possíveis impactos para o ecossistema do parque. Foi realizado levantamento de informações sobre os aspectos naturais e antrópicos da área de pesquisa, que serviram como base para a identificação dos processos geodinâmicos e previsão de possíveis impactos. Para atingir os objetivos do trabalho, foram realizados alguns procedimentos, como a construção do perfil topográfico no software ArcGis com base nos pontos de coordenadas coletados com o uso de GPS resultando em dados de extensão, declividade e altitude máxima e mínima ao longo do percurso. Foram também realizadas as análises físicas do solo (descrição do perfil, destacando principalmente a cor, textura e espessura entre os horizontes) que combinadas com o perfil topográfico gerou a topossequência do terreno, destacando duas classes de solo, o Latossolo amarelo e o Neossolo quartzarênico. Em relação a Resistência à Penetração, destacam-se os dados apresentados a seguir, verificou-se que a média para a trilha foi de 3,94 MPa e para a área com vegetação sobre Latossolo foi de 3,11 MPa. No caso da trilha sobre o Neossolo quartzarênico, foram realizados dois testes e a média observada no primeiro foi de 0,93 MPa e para o segundo teste sobre essa mesma classe, também realizado sobre a trilha foi de 0,86 MPa. Quanto aos dados de infiltração destacam-se os seguintes resultados: na trilha sobre o Latossolo a taxa de infiltração inicial foi de 0,9mm/2min, finalizando com a taxa de 0,4mm/2min, ou seja, 0,2mm/min., enquanto na floresta sobre Latossolo foi de 0,7mm/10seg inicial, finalizando com 0,2mm/10seg, ou seja 0,2 mm/min. Na trilha sobre o Neossolo, a taxa de infiltração inicial foi de 3,1mm/min, finalizando com taxa de 1,7mm/min. / e na porção de vegetação sobre essa classe de solo, a taxa inicial foi de 2,0 mm/min, finalizando com taxa de1,1 mm/min . Pode-se dividir a trilha em três porções: a superior mais plana, onde se observa poças de águas da chuva; a mediana onde se verifica maior declividade e ocorrência de erosão dos solos com formação de pequenos sulcos e marmitas; e a inferior, onde se verifica mais acúmulo de sedimentos transportados pela enxurrada que descem pela trilha. Outros aspectos também foram verificados, como a depredação da trilha envolvendo a destruição de parte da passarela na porção inferior, além de lixo jogado de forma indiscriminada ao longo desta. Por fim, o parque apresenta potencial geoturístico, mas a organização/gerenciamento deste, precisa ser revisto.