Percepção ambiental sobre o uso dos recursos hídricos no município de Rio Preto da Eva, Amazonas - Falcão, Marileide Mota da Silva (2022)
Durante muito tempo o homem fez uso dos recursos hídricos sem levar em consideração o fato de que as águas são passíveis de escassez, gerando um problema socioambiental de graves consequências para a humanidade. Em matéria de conservação dos recursos hídricos, ainda se vive um retrocesso. Cada vez mais crescem os casos de poluição, esgotos sem saneamento e falta de água tratada, necessitando adotar medidas de proteção desses recursos que possam estimular o desenvolvimento social e garantir às futuras gerações, um meio ambiente saudável e equilibrado. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi analisar a percepção ambiental que usuários e permissionários têm sobre o corpo de água que abrange o balneário municipal de Rio Preto da Eva e à qualidade ambiental em seu entorno. Foram realizadas coletas de água ao longo do Rio Preto da Eva em 2021, e aplicados formulários no balneário municipal em 2021 e 2022. As amostras de águas foram encaminhadas para análise em laboratório e os formulários foram tabulados para geração da escala de Likert. A área urbana apresentou maior impacto ambiental quando comparamos com a área rural e periurbana, com diferença significativa na quantidade de resíduos sólidos e poluição sonora (p<0,05), além das variáveis limnológicas que apresentaram valores mais elevados na área urbana. Embora a área urbana apresente alterações nos parâmetros ambientais, o poder de autodepuração do rio auxilia na ciclagem desses nutrientes, mantendo o rio em condições naturais. Por meio da escala de Likert foi identificado também um alto nível de percepção ambiental dos usuários e permissionários sobre os recursos hídricos do balneário municipal, apontando os permissionários como o grupo de pessoas com maior interesse e preocupação com a preservação do meio ambiente ao qual estão inseridos (p<0.05).