Análise de usabilidade nas consoles de operação de uma unidade de destilação de petróleo instalada em Manaus - David, Alfredo Alle Andrade (2010)
As interfaces homem-máquina são um elemento importante do sistema de controle de unidades de processamento de petróleo. Por meio delas o pessoal de operação mantém as variáveis de processo dentro dos limites de segurança e qualidade. A usabilidade mede a facilidade com que uma interface pode ser manipulada e satisfação do usuário ao usá-la, dentre outros atributos. Este trabalho relata uma pesquisa feita cujo objetivo foi avaliar atributos de usabilidade das telas de operação de uma unidade de destilação de uma refinaria de petróleo através da medição de satisfação subjetiva e desempenho dos usuários na sua utilização. A avaliação do nível atual de usabilidade do sistema foi realizada através da aplicação de formulários padronizados para o pessoal de operação, engenharia e manutenção envolvidos no desenvolvimento e operação do sistema além de medição do desempenho na execução de tarefas. A pesquisa identificou os grupos mais afetados pela atual configuração da interface, bem como mostrou que os atributos de memorização e eficiência no uso foram aqueles com maiores possibilidades para melhorias. Também como resultado deste trabalho foram identificados alguns pontos que podem ser melhorados para aumentar o desempenho em uso e que podem aumentar a satisfação dos seus usuários. Como conclusão, a pesquisa mostrou que, para o contexto estudado, a freqüência de uso influencia mais o desempenho do usuário que a experiência no uso ou o conhecimento da unidade que a interface controla. Concluiu também que mudanças em pop-up de controladores, posições dos botões de navegação e telas de visualização de alarmes podem melhorar o desempenho e a satisfação dos usuários.