Desenvolvimento e caracterização de membranas de poli(ɛ-caprolactona) eletrofiadas e modificadas com heparina e ácidos graxos essenciais para aplicação biomédica. - Farias, Taisa Lorene Sampaio (2021)
Este trabalho destaca o desenvolvimento de uma membrana polimérica modificada com Heparina Sodica – HS e Ácidos Graxos Essenciais – AGE utilizando a técnica de eletrofiação, para aplicação em lesões de pele, como queimaduras. Existe um grande apelo econômico e social em relação à aceleração da cicatrização de feridas, portanto, é indispensável desenvolver e investigar métodos e/ou materiais que diminuam custos financeiros, principalmente para hospitais públicos. A pesquisa em questão se desenvolve e se articula, concomitantemente, na aplicação do material produzido por esse projeto junto a um estudo clínico do Programa de Pós-Graduação em Cirurgia PPGRACI/UFAM. A articulação entre as áreas, Engenharia de Materiais e Medicina é um aspecto muito importante desse trabalho pois enseja a interdisciplinaridade, e ainda põe em voga a contribuição técnica de cada área na construção de um conhecimento científico aplicado em prol da sociedade. O objetivo geral deste estudo é eletrofiar e caracterizar membranas de poli (ɛ - caprolactona) modificadas com HS e AGE. Para isto, membranas eletrofiadas contendo concentração máxima de HS e AGE foram preparadas e esterilizadas a temperatura ambiente utilizando ozônio. Ensaios microbiológicos em meios de cultura foram realizados para comprovar a eficácia da esterilização. A caracterização morfológica das membranas foi realizada através da técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram realizados estudos dos ângulos de contato obtidos a partir do teste de molhabilidade. Membranas também foram caracterizadas por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), bem como a análise térmica, efetuada por meio da técnica de Termogravimetria (TGA). As membranas de PCL Pura, PCL+HS e PCL+AGE foram preparadas com sucesso por eletrofiação, utilizando-se a quantidade de 1g de PCL para todas as membranas produzidas. A quantidade máxima de AGE foi 1 g, enquanto a quantidade máxima de HS foi de 0,4 mL. O teste de esterilidade mostrou que não houve a formação colônias ou crescimento de microrganismos em nenhum dos meios de cultura durante o período de incubação de 168h. A morfologia revelou que as fibras obtidas foram bem formadas e aleatoriamente distribuídas, entretanto, a membrana de PCL + HS, apresentou pérolas em suas fibras. A adição da HS na solução polimérica alterou o diâmetro das fibras. O diâmetro médio das fibras de PCL Pura foi de DM = 1,160 ± 0,992 μm enquanto o diâmetro médio das fibras de PCL +HS foi de DM = 0,981 ± 0,663 μm e a membrana de PCL + AGE apresentou diâmetro médio de DM = 1,53 μm. Os fármacos modificaram a superfície das membranas, alterando o ângulo de contato. As membranas de PCL, de PCL + HS e de PCL + AGE apresentaram os ângulos de contato de 123°, 102° e 95°, respectivamente. A análise de FTIR do espectro da PCL+HS evidenciou uma pequena contribuição da HS apenas na banda 1417 cm-1, pois as bandas 2929 cm-1, 1221 cm-1, 1028 cm-1 e 791 cm-1 que são características da HS coincidem com bandas apresentadas no espectro de PCL. Já no espectro de PCL+AGE, observou-se a presença de bandas referentes as contribuições do óleo, que são: 3006 cm-1, 2851 cm-1, 1745 cm-1, 1654 cm-1, 1378 cm-1, 1233 cm-1 e 1159 cm-1. A análise termogravimétrica revelou que não houve modificação substancial na estabilidade térmica das membranas a partir da interação entre HS e AGE com PCL. O material desenvolvido neste trabalho tem potencial aplicação médica devido a presença dos fármacos incorporados nas fibras das membranas de PCL bem como a comprovação da esterilidade do material pois este material foi aplicado em estudo clínico.