Desenvolvimento tecnológico de micro e nanoformulações contendo dilapiol do óleo essencial de Piper aduncum da Amazônia - Carneiro, Simone Braga (2020)
Diversos recursos da flora amazônica são conhecidos por seu potencial aromático e farmacológico e cosmético. A família botânica Piperaceae da Amazôna possuem destaque devido às atividades biológicas e à produção de óleos essenciais aromáticos, como a espécie Piper aduncum rica em dilapiol que é ativo para diversas atividades farmacológicas como antibacteriano, antifúngico e anti-inflamatório. Os óleos essenciais por serem lipofílicos e hidrofóbicos, apresentam limitações como alta volatilidade, baixa estabilidade, biodisponibilidade e solubilidade que desencadeia no menor aproveitamento desses insumos para a indústria farmêutica e cosmética. O fenilpropanóide Dilapiol do óleo essencial de P. aduncum, que apresenta grande potencial farmacêutico, na qual foram feitas complexações com ciclodextrinas (CDs), microemulsões, nanoemulsões e carreadores lipídicos nanoestruturados que são alternativas tecnológicas convenientes para resolver essas limitações, podendo proporcionar derivados mais solúveis, estáveis, maior biodisponibilidade e tempo de retenção de susbstâncias ativas. Este trabalho tem como objetivo analisar diferentes metodologias de incorporação do Dilapiol do óleo essencial de P. aduncum da Amazônia em tecnologias farmacêuticas como nanoformulações, microemulsões e complexo de inclusão com ciclodextrinas, a fim de obter produtos inovadores viáveis para uso farmacêutico e cosmético. Os óleos foram obtidos pela técnica de hidrodestilação e por arraste à vapor em extrator elétrico. Em seguida, os principais constituintes foram fracionados e isolados por técnicas cromatográficas e analisadas por técnicas espectrométricas. Os complexos de inclusão foram feitos com β-ciclodextrina e Hidroxipropil-β-ciclodextrina pelos métodos de mistura física, malaxagem e slurry. As microemulsões foram feitas pelo diagrama de fases pseudoternário, a nanoemulsão e o carreador lipídico nanoestruturado foram realizadas pela técnica de homogeneização a alta pressão e feito também seus espessamentos em hidrogéis. Foram realizadas em todas as formulações as análises físico-químicas. Nas nanos foram avaliadas a liberação das substâncias e permeação tópica e o perfil de toxicidade. As atividades antibacteriana e moduladora de antibióticos foram feitas na microemulsão e nos complexos de inclusão. As microemulsões apresentaram tamanho em 123 nm nas formulações com 10% de dilapiol. A atividade antimicrobiana e moduladora com os complexos e microemulsão apresentaram modulação dos antibióticos ampicilina e vancomicina para as bactérias Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. A liberação e permeação tópica das nanos e hidrogéis que apresentaram tamanho nanométrico na faixa de 118 e 134 nm, apresentaram perfis de liberação controladas em comparação com a substância pura e os níveis de toxicidade baixos. As micros e nanotecnologias nos bioativos de óleos essenciais da Amazônia permitem uma maior exploração farmacológica e cosmética dessas fontes naturais, aumentando seu potencial econômico, maior conhecimento da biodiversidade amazônica e elaboração de novo bioproduto farmacológico de alta eficiência.