Um jeito amazônida de ser mundo. A Amazônia como metáfora do ecossistema comunicacional: uma leitura do conceito a partir da região - Colferai, Sandro Adalberto (2014)
Esta tese apresenta uma leitura interdisciplinar do conceito de Ecossistema Comunicacional tomando a Amazônia como metáfora explicativa, para o que aciona arcabouços teóricos que convergem para uma abordagem complexa e novo paradigmática da produção de conhecimento e para posturas dialógicas ao tratar das relações entre o local e o universal. A argumentação parte de uma recuperação do conceito de Ecossistema Comunicacional institucionalizado na pesquisa acadêmica brasileira e apropriado no Campo da Comunicação na Amazônia sob chaves interpretativas próprias. A partir daí, na tese, se organiza a proposta pela qual o conceito se refere às multiplicidades que atravessam o ser humano, a natureza e as tecnologias da comunicação e informação que, inapartáveis, compõem o Ecossistema Comunicacional. Trata-se de uma abordagem ecossistêmica que considera a corporalidade das relações e as subjetividades acionadas em sociedade, tomando-as como instâncias inseparáveis amplificadas pelas tecnologias que estendem as inervações humanas para além dos limites corpóreos. Neste ponto as vivências de populações ameríndias, especialmente de povos indígenas da Amazônia e de populações tradicionais da região, que se relacionam com o ambiente de maneiras diversas das ocidentais, são o ponto de contato entre o conceito e as práticas ordinárias cotidianas: a Amazônia, por ser uma das porções do planeta onde se percebe claramente as recursivas relações entre ser humano, natureza e – pela crescente presença – tecnologias da comunicação e informação, torna-se metáfora explicativa do Ecossistema Comunicacional.