Avaliação dos resultados da análise de tomada de decisão em projetos de infraestrutura de transporte de carga por meio do AHP Fuzzy - Nascimento, Joel Castro do (2012)
A infraestrutura de transportes é essencial ao desenvolvimento socioeconômico de uma nação. No Brasil, a infraestrutura é ineficiente e não atende ao potencial crescimento de suas diferentes regiões. No estado do Amazonas, a situação é crítica, pois as características peculiares de suas condições climáticas e ambientais dificultam a mobilidade regional. Isso impacta diretamente no setor produtivo, já que o principal agente do desenvolvimento econômico do Estado, o Polo Industrial de Manaus PIM sofre diretamente com as condições dos modais da região. Os problemas relacionados à infraestrutura de transportes são normalmente oriundos da má gestão de recursos financeiros e à ausência de ferramentas apropriadas à tomada de decisão em investimentos públicos. Nesse sentido, o uso de ferramentas que auxiliem com eficácia a seleção de projetos públicos, pode propiciar melhorias substanciais para a sociedade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a aplicabilidade do modelo AHP Fuzzy como suporte a tomada de decisão na seleção de projetos de investimentos para a infraestrutura de transporte que atendam ao PIM. O método tem como base a representação de um problema complexo por meio de uma estrutura hierárquica, que consiste da definição do objetivo principal e decomposição do sistema em vários níveis, possibilitando a visualização do sistema como um todo e seus componentes, sendo utilizado principalmente no tratamento da incerteza e imprecisão inerentes à tomada de decisões. Com o resultado satisfatório da aplicabilidade, o método AHP fuzzy mostrou-se aplicável de forma coerente ao cenário do PIM, onde as incertezas e informações imprecisas estão presentes, além de ser uma boa ferramenta de comunicação entre as partes interessadas.