Análise sobre a Concepção da Educação Ambiental nas escolas públicas do Alto Solimões – AM - Barbosa, Manuel Saldanha (2024)
A Educação Ambiental (EA) é definida como o processo que busca desenvolver uma população que seja consciente e preocupada com o meio ambiente e com os problemas que lhes são associados. Uma população que tenha conhecimentos, habilidades, atitudes, motivações e compromissos para trabalhar, individual e coletivamente, na busca de soluções para os problemas existentes. Desta forma, objetivou-se analisar a concepção da Educação Ambiental nas escolas públicas do Alto Solimões – AM. A pesquisa foi realizada nos municípios de Atalaia do Norte, Benjamin Constant, São Paulo de Olivença e Tabatinga, localizados no interior do estado do Amazonas pertencente à Mesorregião do Sudoeste Amazonense e Microrregião do Alto Solimões, nas escolas públicas estaduais que se localizam na área urbana, tendo abordagem qualitativa. Analisando assim, os aspectos que caracterizam a prática pedagógica da EA das escolas sendo ele considerado instrumento de preparação e adaptação dos indivíduos na sociedade, foram utilizados a observação participante e entrevista semiestruturada, após apresentação do projeto e do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE), o qual foi entregue ao público-alvo (professores), que atuam nas escolas. Os professores selecionados atuam nas diversas modalidades de ensino, apresentam formação em graduação e pós-graduação em diversas áreas, compondo o quadro amostral com 69 professores. Apesar de cada município apresentar realidades diferentes entre si, quando se trata da área educacional, as escolas do Alto Solimões na rede estadual seguem um padrão, pois elas são regidas pelo Referencial Curricular do Amazonas. Quando questionados sobre a definição e finalidade a respeito da EA, esta foi relacionada com sustentabilidade, preservação, sensibilização, meio ambiente, cuidado, ensino, mudança de vida, transformação. A partir das quais configurou-se as categorias que corresponderam às seguintes visões de EA em Sustentabilidade, Meio ambiente e Educação por município. O corpo docente das escolas tem de um modo geral, uma formação fragmentada, limitada por disciplinas específicas, que utilizam como base o conhecimento acadêmico, restrito na maioria dos casos, ao campo teórico e cartesiano, o que dificulta a compreensão sistêmica que a EA necessita, limitando consequentemente sua atuação. Identificou-se os principais desafios, além de algumas possibilidades para a inserção da perspectiva crítica de EA na escola. Apontando a perspectiva de EA Crítica emancipatória em Tabatinga, EA pragmática em Atalaia do Norte e São Paulo de Olivença, EA conservadora em Benjamin Constant, o que torna como sendo um obstáculo para a inserção da EA crítica que requer um posicionamento político para o tratamento da temática ambiental, ancorada em teorias críticas nos três últimos municípios, considerando as análises dos livros didáticos e discursos durante as entrevistas. É necessário abrir uma discussão sobre a EA aplicada na escola, podendo esclarecer que ações de formação de educadores ambientais são isoladas, não por falta de iniciativas, mas de políticas que valorizem realmente a importância da EA no contexto escolar.