Ensino Médio presencial com mediação tecnológica numa escola ribeirinha do Amazonas - Nascimento, Janilse Trindade do (2017)
O presente estudo insere-se no debate sobre política pública de educação e povos tradicionais ribeirinhos, no contexto amazônico. O estudo abrange uma análise sobre a implantação do Programa Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica-PEMPMT na Escola Rural João Cirilo Negreiros e sua viabilização em relação a dinâmica sociocultural da comunidade ribeirinha Menino Deus em Maués-AM. Para o alcance deste objetivo desdobrou-se nos específicos: a) caracterizou-se as políticas públicas de educação voltadas para a modalidade do Ensino Médio no contexto brasileiro e no Estado do Amazonas, b) identificou-se elementos socioculturais dos povos tradicionais ribeirinhos amazônicos com foco no município de Maués e na comunidade ribeirinha Menino Deus; c) verificou-se, a compatibilidade do currículo do ensino médio, ofertado pelo PEMPMT, com a dinâmica sociocultural da comunidade. Este estudo foi norteado pelas seguintes categorias: Políticas Públicas e Povos Tradicionais Ribeirinhos. Trata-se de um Estudo de Caso com nível de aprofundamento analítico, e a forma de abordagem dos dados foi de natureza quali-quantitativa. Desse modo, foram utilizadas as seguintes técnicas de pesquisa: Pesquisa Bibliográfica e Documental, Visitas Domiciliares com os alunos do ensino médio e egressos, Visitas Institucionais junto à Secretaria de Educação - SEDUC/Manaus, Secretaria de Educação - SEDUC/Maués e no Centro de Mídias de Educação do Amazonas – CEMEAM. Realizou-se Entrevistas semiestruturadas com os Gestores selecionados da escola da comunidade e das instituições mencionadas, aplicação de formulários com perguntas abertas e fechadas com os alunos do Ensino Médio, egressos, e professores presenciais. Para tanto, os instrumentais foram a Observação Sistemática, Registro em Caderno de Campo; Registro Fonográfico, Fotográfico e Roteiros de Entrevistas. Participaram da pesquisa 13 sujeitos entre Gestores, Alunos, Egressos e Professores do ensino médio mediado por tecnologia. A partir do estudo realizado, constatou-se que: as ofertas do ensino fundamental e médio à maioria dos estudantes da zona rural de Maués, acontecem da seguinte forma: Ensino Fundamental através da classe multisseriada (do 1⁰ ao 5⁰ ano) e modular (do 6⁰ ao 9⁰ ano), e o Ensino Médio (do 1⁰ ao 3⁰ ano) através do PEMPMT; o conteúdo curricular do programa possui a mesma estrutura curricular ofertado às escolas públicas estaduais tanto do meio urbano, quanto do meio rural; conteúdos ministrados apresentam linguagem complexa à realidade ribeirinha; há muita burocracia para acesso aos documentos oficiais sobre o programa; entre outras limitações. Dessa forma, faz-se necessário reconsiderar a forma de operacionalização dessa política educacional ofertada ao meio rural, pois a garantia da universalização da educação básica, de acordo com o previsto no Plano Nacional de Educação, ainda não é uma realidade que a educação escolar tenha avançado significativamente no decorrer dos anos. O meio rural ainda apresenta graves problemas que precisam ser revistos e solucionados com políticas públicas adequadas, compatíveis com a organização sociocultural e ambiental.