Aplicação do conceito de logística reversa no processo de scrap de componentes eletrônicos para redução de KPI em uma empresa de montagem de placa SMD do Polo Industrial de Manaus - Silva, Vinícius Rocha Lima da (2023)
As companhias de grande porte no mercado mundial buscam ganhos na redução de despesas e atingimento de seus indicadores. Sendo assim, visando a lucratividade final da empresa, a temática de logística reversa está cada vez mais presente nesse contexto, buscando alternativas para redução de desperdícios de matéria-prima, por exemplo. Dentre todos os setores industriais, as indústrias do setor eletrônico apresentam valores importantes com relação aos seus desperdícios, em função do alto valor dos componentes. O Polo Industrial de Manaus é uma referência global no setor de montagem de eletrônicos e esse projeto foi realizado em uma multinacional situada nele, criando um plano de ação que objetivo principal foi reduzir o KPI de Taxa de Perda de Material em quarenta porcento no processo de SMD, empregando uma cadeia de reuso de componentes. A metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva aplicada através de um estudo de caso que se mostrou assertivo para a dissertação. Usando o conceito de logística reversa, a fábrica conseguiu dentro da própria cadeia interna compartilhar uma forma de retroalimentar uma parcela do seu processo de matéria-prima. Os resultados foram satisfatórios, sendo assim, objetivo principal foi atingido, trazendo não só uma observância para dentro da subsidiária, que serviu de laboratório para a ideia, como servirá de referência para outros projetos futuros dentro da companhia, em outras fábricas que fazem parte dessa multinacional.