Proposta de um jogo didático de gestão da produção - Batista, Carla Sena (2011)
Nas indústrias, as decisões mais relevantes estão relacionadas às questões que dizem respeito ao processo produtivo, como: planejamento e controle de produção, tempo de processos, controle de qualidade e contabilidade dos custos produtivos. Para tomada de decisões nas áreas relacionadas à produção, existe a necessidade de uma análise detalhada dos elementos dos processos produtivos industriais que geralmente são considerados complexos pelos acadêmicos durante a graduação de Engenharia de Produção. Muitos são os estudos realizados sobre a deficiência na formação acadêmica de profissionais das mais diversas áreas do conhecimento. Em seu estudo sobre estratégias de ensino-aprendizagem, Bordenave e Pereira (2008), comentam sobre as deficiências no ensino superior, considerando aspectos relacionados ao professor, aos programas de estudo, aos métodos, instalações e materiais de ensino, aos alunos, às formas de avaliação da aprendizagem e às condições institucionais que afetam o ensino. No que se refere aos métodos, os autores citados comentam sobre o emprego excessivo da preleção ou aula expositiva, com baixíssima participação dos alunos. A utilização dos jogos, enquanto simulação empresarial, na educação se contrapõe a metodologia tradicional de ensino, pois se trata de um exercício sequencial de tomada decisão, estruturados dentro de um modelo de conhecimento empresarial, em que os participantes se envolvem. Inserido no contexto da importância que representa o entendimento de questões relacionadas com sistemas de produção, e da técnica de jogos de empresas como ferramenta facilitadora na aprendizagem destas questões, o Jogo do Barco proposto por Pantaleão et al. (2003) constitui-se em um instrumento simples, no entanto o mesmo não apresenta os parâmetros suficientes para uma análise gerencial ampla do cenário produtivo assim como uma sequência didática para explanação dos conceitos relacionados a produção, custos e qualidade. O presente estudo consiste na adaptação de um jogo já existente, o Jogo do Barco, propondo assim para este jogo a inclusão de parâmetros relacionados à qualidade, produtividade e custos de maneira que facilite a aprendizagem desses conceitos na graduação em Engenharia de Produção. Vale ressaltar que a abordagem escolhida para tratativa dos custos se constitui de maneira simples para que se possa aplicar o jogo com iniciantes e concluintes do curso de graduação em Engenharia de Produção. Quanto à natureza, a pesquisa se classifica como aplicada, uma vez que se trata da proposta e aplicação de um jogo facilitador para o aprendizado de conceitos relacionados à produção, qualidade e custos na graduação da Engenharia de Produção. Do ponto de vista de seus objetivos, se trata de uma pesquisa descritiva, uma vez que visa descrever uma nova ação para o Jogo do Barco e pode também estabelecer correlações entre variáveis e definir sua natureza. No jogo proposto apresentaram-se três cenários, assim como um roteiro para jogo, regras e planilhas de acompanhamento para registro de resultados durante sua aplicação. Buscou-se representar com o Jogo Proposto a simulação de parte da realidade de um processo de produção de barquinhos de papel para tornar situações ocorridas no jogo, passíveis de comparações com casos reais