O comportamento melódico das sentenças declarativas e interrogativas na fala de Manaus (AM) - Medim, Ketlen Gomes Nascimento (2018)
O presente estudo tem como principal objetivo analisar, em termos prosódicos, o comportamento entonacional de diferentes estruturas do acento lexical em diferentes posições tonais. Por ser um estudo vinculado ao Projeto Atlas Prosódico Multimédia do Português do Norte do Brasil (AMPER-POR) que por sua vez está ligado ao projeto Atlas Multimédia Prosodique de l’Espace Roman (AMPER), selecionamos para o mesmo o corpus já constituído no âmbito do AMPER-POR. A pesquisa de campo foi realizada na cidade de Manaus, no Estado do Amazonas e todos os procedimentos metodológicos percorreram os já instituídos pelo projeto em questão. Foram utilizadas neste trabalho 396 frases onde observamos, nas diferentes posições de acento, as cadeias melódicas de frequência fundamental, duração e intensidade para identificarmos seguimentos prosódicos das frases. As entrevistas foram feitas de forma espontânea em quatro informantes, um casal com nível superior completo e outro com baixo nível de escolaridade. Do corpus colhido através de gravação analisamos estruturas frasais simples, porém evidenciando todos os tipos possíveis de acentuação lexical do português (oxítona, paroxítona e proparoxítona). Os resultados obtidos mostraram que, apresentando uma incidência geral do português brasileiro, na posição nuclear, na modalidade declarativa total, o fluxo no começo é baixo, mostrando um alteamento de frequência da silaba tônica e posterior abaixamento na silaba postônica. Na modalidade interrogativa total, contrapondo a declarativa, os dados mostraram que o fluxo no início acontece a partir de uma frequência alteada seguida de um declínio e novamente um alteamento na posição pós-tônica. No que diz respeito a duração, não observamos valores distintivos entre a frase declarativa e interrogativa, mas observamos que na frase interrogativa obteve medidas de duração maiores quando comparada à declarativa. No que diz respeito a intensidade as interrogativas mostraram uma maior energia que as declarativas. Ficou evidente que tanto intensidade quanto duração não são fatores relevantes para distinção entre declarativas, interrogativas totais na cidade de Manaus.