A prática profissional do serviço social nos hospitais de Parintins: um estudo sobre os desafios e perspectivas interdisciplinares - Rosário, Lia Auxiliadora Soares do (2013)
O presente estudo teve como propósito fazer uma análise sobre prática profissional dos Assistentes Sociais nos hospitais do Município de Parintins AM, a partir da compreensão da dimensão técnico-operativa e ético-política, sob o olhar da interdisciplinaridade, enquanto perspectiva de prática coletiva em saúde. Deste modo, a investigação realizada, procurou à luz do projeto ético-político, contextualizar as ações destas profissionais, identificar a percepção sobre a Interdisciplinaridade na relação de trabalho entre os demais, e uma análise dos desafios e perspectivas para a consolidação do projeto profissional. A pesquisa é de natureza qualitativa, a amostra foi dez (10) profissionais que fazem parte do quadro de servidores dos dois hospitais estudados, dentre eles; médicos, assistentes sociais, fisioterapeutas, enfermeiros (as) e psicólogos, onde utilizamos como instrumento de coleta de dados, a técnica da entrevista semiestruturada, através do registro das falas dos profissionais, num constante ir e vir das questões analisadas em seus conteúdos. Pelas análises e reflexões, as aproximações as quais chegamos é que a pesquisa mostrou uma quantidade de demandas pontuais, individualizadas e fragilizadas nos plantões e sobre avisos, inviabilizando a qualidade dos serviços ofertados à população usuária, no que se refere às determinações sociais, inseridas em um contexto de concepção ampliada da saúde. Assim sendo, as ações das assistentes sociais revelaram traços tradicionais no trato das questões cotidianas do seu fazer profissional, sem criticidade, e nem reflexões de cunho coletivo implicando particularmente na concepção da interdisciplinaridade. Entendemos, portanto, que neste processo ficou claro o penhor da prática profissional neste campo, ao paradigma biocêntrico, com fragmentos de ações entre os profissionais estudados.