Os Paumari e o peixe-boi: da concepção histórica a prática da pesca - Vieira, Angélica Maia (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo principal tratar da relação dos Paumari com o peixeboi, destacando, principalmente, três dimensões que nos chamaram a atenção no decorrer da construção deste estudo. Deste modo, temos uma dimensão histórica que tende para uma abordagem etnográfica das fontes históricas, principalmente as do século XIX, apresentando, sobretudo, os Paumari neste cenário bem como da prática da pesca do peixe-boi na região do rio Purus. Além disso, tratamos de outras dimensões onde o peixe-boi aparece com destaque (alimentação), revelando sua importância no âmbito da sociedade Paumari. Outra dimensão abordada neste trabalho, diz respeito à posição social que o peixe-boi ocupa na sociocosmologia Paumari. Neste sentido, o capítulo II aborda algumas questões relacionadas à posição de “patrão” e “dono”, com as quais o peixe-boi é identificado pelos Paumari. Por fim, temos uma dimensão que trata do exercício da pesca de peixe-boi, onde destacamos o universo da prática e os mecanismos empregados para a realização de uma boa pescaria, bem como a interação que se tem com a paisagem em que habita o animal.