Aplicação de ferramentas da qualidade para a melhoria da prestação do serviço de avaliação quantitativa de agentes químicos em duas empresas do PIM - Viveiros Júnior, Antônio Laurindo (2017)
A convivência com as substâncias químicas nos dias atuais acaba sendo obrigatória e permanente, sendo particularmente importante para os trabalhadores envolvidos em processos produtivos e industriais. O risco e o perigo que estão relacionados com as substâncias químicas devem ser trabalhados nas suas várias dimensões, dentre as quais se destaca a avaliação quantitativa de agentes químicos no ambiente de trabalho. No entanto, melhorar a prestação de serviço de avaliação quantitativa de agentes químicos na indústria tem sido um problema devido a vários fatores, tais como: a demora na realização das coletas e na emissão dos realtórios Com isso, o tempo de resposta dos resultados avaliados pode demorar, impactando diretamente nas tomadas de decisões. Esse trabalho teve o objetivo de melhorar o processo de prestação de serviço na área de avaliação quantitativa de agentes químicos. Para tanto, foram aplicadas três ferramentas da qualidade: PDCA, Mapeamento de Processos e 5W2H, visando identificar as principais dificuldades, conflitos e gargalos existentes na prestação deste serviço. Tudo isso para melhorar a qualidade e reduzir o tempo de entrega dos resultados ao cliente. Contribuindo também, de forma direta, para a tomada de decisões em relação à prevenção da saúde do trabalhador. O estudo foi realizado em duas empresas do mesmo ramo de atividades do Polo Industrial de Manaus - PIM, com foco na melhoria dos pontos de conflitos durante a realização deste serviço. Após a plicação das ferramentas, foi constatada uma redução do prazo de 60 dias para 44,5 dias, o que equivale a 25,83% de redução de tempo. Os resultados confirmaram a eficiência das ferramentas e da metodologia aplicada.