Variabilidade espacial da erodibilidade do solo em áreas de pastagens e floresta no município de Porto Velho, RO - Silva, Lucivânia Izidoro da (2021)
A erodibilidade é a característica do solo que representa a susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são levadas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, causando danos ambientais e econômicos. O objetivo do presente trabalho foi estimar a erodibilidade do solo em áreas de pastagens e floresta no município de Porto Velho-Rondônia. Em campo, foram selecionadas três áreas com diferentes vegetações, uma com floresta, outra com braquiária e mais uma com capim mombaça. Nas áreas com pastagens foram delimitadas malhas amostrais de 90 m x 60 m, e na área com floresta uma malha de 90 m x 50 m, com espaçamento regular de 10 m entre os pontos amostrais para ambas as áreas. Foram coletadas amostras nos pontos de cruzamento das malhas, na profundidade de 0 - 0,2 m, perfazendo 70 pontos amostrais em cada área com pastagens e 60 pontos amostrais na área de floresta, totalizando 200 amostras. Estas foram coletadas com estrutura preservada (torrões). Foram realizadas análises laboratoriais para determinação da textura seguida de fracionamento da areia, e carbono orgânico seguido de estimação da matéria orgânica do solo. Os fatores erodibilidade foram calculados e então aplicamos análises univariadas, geoestatística e técnicas multivariadas para analisar os dados. Foram utilizados os modelos indiretos de predição de erosão hídrica para estimativa do fator K. Os ambientes de pastagens diferiram do ambiente de floresta. Entretanto, a área de mombaça funciona como um ambiente intermediário entre a floresta e a braquiária sendo mais próxima ao ambiente de floresta.