Relações de trabalho na comunidade Tikuna em Manaus (AM): um estudo de caso no bairro Cidade de Deus - Silva, Josibel Rodrigues e (2009)
Este trabalho visa compreender as formas de organização dos indígenas na cidade, em particular, as relações de trabalho construídas no processo de territorialização em Manaus pela comunidade Tikuna. A construção do processo teórico e metodológico da pesquisa foi baseada em uma perspectiva multidisciplinar, tendo um caráter qualitativo e exploratório. Foram realizadas entrevistas abertas com 23 sujeitos, além de observações diretas na comunidade e utilização de diário de campo, durante o período de maio de 2007 a maio de 2009. Neste estudo foi observado que os indígenas Tikuna migraram para Manaus devido a alguns motivos como, a procura de trabalho e educação para os filhos buscando a melhoria da qualidade de vida. Na cidade, a formação da comunidade surge a partir de sentimentos compartilhados baseados na etnicidade e identidade, permeados por laços de parentesco e solidariedade entre os sujeitos. Em um segundo momento, a vivência compartilhada de várias dificuldades como a insegurança, o desemprego e a falta de infra-estrutura básica nos Bairros onde moram, são motivos para o fortalecimento de um caráter político e identitário no grupo, caracterizando a construção de uma territorialidade específica. Com a formação da Associação Comunidade Wotchimaücü (ACW), localizada no Bairro Cidade de Deus, os indígenas participam de um processo de protagonismo cujas características culturais e identitárias são reformuladas de acordo com as próprias normas do grupo, voltadas para um caráter instrumental na busca de benefícios para a comunidade. As relações de trabalho construídas pelos sujeitos na cidade podem ser divididas por se constituírem nos territórios de fora e de dentro da comunidade. Os tipos de trabalho que se constroem fora da comunidade são caracterizados pela informalidade, individualidade e precarização do trabalho, características do mundo citadino capitalista. Os tipos de trabalho observados dentro da comunidade são aqueles estabelecidos dentro de um processo de territorialidade específica, se constituindo como formas alternativas de trabalho, configurando-se também em articulação política como estratégia de afirmação e visibilidade dos Tikuna em Manaus. É o que denominamos de trabalho artístico-cultural, sendo fundamentado na etinicidade e coletividade, no qual se percebe uma satisfação dos sujeitos em relação ao seu trabalho, pois este não está separado de seu mundo. Nestas formas de trabalho os indígenas ainda estão sujeitos a precarização e a informalidade, pois são atividades que dependem de um mercado excludente. Concluindo esta dissertação, as relações de trabalho construídas na cidade pelos indígenas nos induz a refletir sobre a própria natureza da concepção de trabalho pelo dito homem moderno que vive nas cidades, calcada em valores de troca e na separação do mundo da vida (família, lazer e cultura), culminando direta ou indiretamente na explosão de problemas que danificam a biosfera e a vida humana.