Parque tecnológico de bioindústrias do peixe ptecbio, uma oportunidade de desenvolvimento sustentável para o Amazonas. - Pereira, Deusamir (2009)
Este estudo busca explicar que Parques Tecnológicos são ambientes de inovação que visam transformar conhecimento em riqueza e em bem-estar social, constituídos e estruturados com essa clara e específica missão. A proposta de estudar a implantação de um Parque Tecnológico de Bioindustrias do peixe PTecBIO, destinado a contribuir para o aumento da oferta de pescado oriundo da piscicultura, pode ajudar a aliviar a pressão da pesca predatória sobre os estoques naturais, procurando manter a sustentabilidade nesta cadeia produtiva, além de aplicar e gerar novos conhecimentos científicos e tecnológicos sobre tema tão estratégico e importante para a Amazônia. O objetivo geral da pesquisa foi estudar a oportunidade de implantação de um Parque Tecnológico de Bioindustrias do peixe no município de Manacapuru, como estratégia de desenvolvimento sustentável da região, baseado na diversidade de sua fitogeografia aquática. Os resultados do estudo apontam que com base nos fluxos de conhecimentos na piscicultura no Estado do Amazonas, há condições locais e institucionais adequadas, capazes de impulsionar o desenvolvimento econômico e social de um Parque Tecnológico de Bioindustrias do peixe, visto que a região amazônica é detentora de todos os recursos naturais favoráveis ao desenvolvimento da piscicultura, dispondo de uma capacidade produtiva instalada, variedade de espécies com potencial de exploração econômica, além de conhecimentos acumulados em suas principais entidades de pesquisa.