Avaliação química e farmacológica do óleo destilado de copaiba (Copaifera spp. - LeguminosaeCaesalpinoideae) e aplicações biotecnológicas - Silva, Evandro de Araújo (2019)
O óleo-resina bruto (OBC) da Copaifera (Copaifera spp.) tem sido usado pelas populações amazônicas para o tratamento de inflamações, na cicatrização de feridas, em bronquites e úlceras da pele. O OBC obtido de distintas espécies possui diferenças na sua composição química, tornando difícil a padronização para sua utilização na indústria farmacêutica e cosmética. No entanto, a fração volátil do OBC poderia ser uma alternativa viável para a padronização pois, ainda obtida de diversas espécies, apresenta uma composição química mais homogênea. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição físico-química e química, e atividade tóxico-farmacológica do ODC e de uma nanoemulsão preparada com esse óleo. O ODC foi obtido por destilação por arraste a vapor a partir do OBC. Foram avaliadas as propriedades organolépticas, as propriedades físicas (aspecto, densidade, pH), e sua composição química por CG/EM. Em seguida, foi desenvolvida a nanoemulsão contendo 15% de ODC (NE15%). Avaliou-se a atividade anti-inflamatória, antiartrítica, a toxicidade aguda oral e a citotoxicidade do ODC e da nanoemulsão. O ODC possui na sua composição 14 sesquiterpenos, apresentando maior conteúdo o β-cariofileno (40,7%). A NE15% apresentou tamanho de partícula de 99,47 nm, índice de polidispersão de 0,224 e potencial zeta de -37,10 mV. A nanoemulsão mostrou estabilidade em prateleira por até 180 dias. A NE15% mostrou inibição de óxido nítrico maior do que o ODC, e uma potente atividade antinociceptiva em camundongos na dose de 100 mg/Kg, que foi similar à indometacina e à morfina. O ODC e o OBC mostraram atividade antiulcerogênica, em ratos, em lesões gástricas induzidas por etanol (10 mg/kg e 400mg/kg). A NE15% mostrou atividade anti-inflamatória similar a dexametasona e maior do que o ODC (teste de edema de orelha em camundongos) e produziu um efeito antiartrítico mais potente do que ODC e o OBC. Tanto a nanoemulsão quanto o ODC não apresentaram citotoxicidade no teste com fibroblastos de pulmão humano não neoplásico (MRC-5), nem toxicidade aguda na dose máxima de 2000 mg/kg em camundongo Balb C. Os resultados do presente estudo poderão permitir a introdução do ODC como matéria-prima para indústria e da NE15% como princípios ativos de formas farmacêuticas acabadas, que poderiam ser utilizados na terapêutica anti-inflamatória.