Associação da hipertensão arterial com o estilo de vida e presença de transtorno mental comum em profissionais de enfermagem - Ramos, Gabriela de Oliveira Souza (2021)
Introdução: Para melhor atender as demandas de cuidado da pessoa enferma, os profissionais de enfermagem precisam estar constantemente aperfeiçoando suas competências técnicas e habilidades afetivas. A adoção de um estilo de vida saudável, dentro e fora do ambiente de trabalho são condições importantes para evitar o desenvolvimento de doenças crônicas. Objetivo Geral: Verificar a associação da hipertensão arterial com o estilo de vida, presença de transtorno mental comum em profissionais da enfermagem. Métodos: Estudo descritivo, transversal de associação, com profissionais de enfermagem que atuavam em dois hospitais públicos da cidade de Manaus. O período de coleta de dados foi realizado de janeiro a março de 2020 na primeira unidade e na segunda unidade de janeiro a julho de 2020. A amostra foi representativa, considerando o turno e categoria profissional envolvida. A coleta dos dados consistiu na aplicação de instrumento composto por variáveis sociodemográficas e antecedentes pessoais e familiares de saúde cardiovascular e questionários validados denominados: “Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ” para verificar o nível de atividade física, “Alcool Use Disorders Identification Test - AUDIT ” para avaliar o consumo de bebida alcoólica; e “Self – Reporting Questionnaire 20” para rastreamento de transtorno mental comum. Além disso, foi realizado a medida casual da pressão arterial sistêmica, na finalidade de obter a prevalência dos valores pressóricos elevados e/ou hipertensão autorreferida, bem como sua relação com as demais variáveis investigadas no grupo de profissionais. Os dados foram tabulados no programa excel 2016 e a análise realizada por meio de estatística descritiva e inferencial. Adotou-se intervalo de confiança de 95%, como medida de precisão, para identificação das variáveis consideradas fator de risco ou de proteção para hipertensão. Resultados: a prevalência de hipertensão nos 394 profissionais de enfermagem foi de 22,8%. Entre as variáveis que se associaram a hipertensão destaca-se: idade [OR=1,08 (IC 95% 1,05- 1,12); p<0,001]; número de filhos [OR=1,22 (IC 95% 1,01-1,49); p=0,042]; auxiliar de enfermagem [OR=5,02 (IC 95% 1,91-13,78); p=0,001]; setor de atuação assistencial [OR=0,35 (IC 95% 0,16-0,79); p=0,008]; utilizar transporte coletivo urbano (ônibus) [OR=2,06 (IC 95% 01,16-3,73); p=0,015]; ex-tabagista [OR=2,85 (IC 95% 1,11-6,78); p=0,021]; minutos sentado aos fins de semana [OR=0,91 (IC 95% 0,84-0,98); p=0,023]; irregularmente ativo [OR=0,44 (IC 95% 0,21-0,88); p=0,022]; diabetes [OR=4,09 (IC 95% 1,77-9,16); p=0,001]; histórico familiar de hipertensão, diabetes, dislipidemia [OR=2,34 (IC 95% 1,15-5,29); p=0,028]. No modelo ajustado por idade e fumo tivemos associação com hipertensão ser irregularmente ativo [OR=0,46 (IC=95% 0,21-0,95); p =0,039]. A prevalência de transtorno mental comum foi de 29,3%. Entre as variáveis que se associaram a hipertensão desta-se: sente-se cansado o tempo [OR=1,81 (IC=95% 1,03 – 3,16)] e cansa com facilidade [OR=2,20 (IC=95% 1,26 – 3,85); p=0,005], escore SRQ-20 [1,07 (1,01 – 1,14); 0,025] e presença de transtorno mental comum [2,64 (1,44 - 4,88); p=0,002]. Conclusão: o perfil epidemiológico dos profissionais da enfermagem estudados apresentou associação do estilo de vida e transtorno mental comum à hipertensão nos profissionais da enfermagem. Trata-se dos dois estudos que verificaram associação da hipertensão arterial com o estilo de vida e presença de transtorno mental comum em profissionais da enfermagem.