Uma etnografia das práticas sanitárias no Distrito Sanitário especial indígena do Rio Negro - Noroeste do Amazonas - Rocha, Esron Soares Carvalho (2008)
O estudo se caracteriza como uma etnografia das práticas sanitárias desenvolvidas no DSEI Rio Negro, com ênfase na organização do trabalho dos profissionais de enfermagem, aí compreendidos o enfermeiro, o técnico de enfermagem e o agente indígena de saúde. Os objetivos compreendem a análise das práticas sanitárias do corpo de enfermagem da Equipe Multidisciplinar de Saúde na oferta de atenção diferenciada à saúde e em interação com o agente indígena de saúde; do perfil-sócio-demográfico e o processo de formação dos Agentes Indígenas de Saúde (AIS) Baniwa; das representações sociais e práticas sanitárias dos AIS, buscando apreender sua compatibilidade e/ou incompatibilidade com a política de atenção diferenciada do subsistema de saúde indígena. A pesquisa é um estudo exploratório, descritivo, do tipo qualitativo, orientado pelo modelo interpretativo da teoria das representações sociais e da pesquisa avaliativa em saúde. Os resultados obtidos mostram que os AIS Baniwa enfrentam problemas ligados à baixa escolaridade, e que seu processo de formação profissional pouco avançou após 6 anos de implantação do DSEI. O perfil de atuação da EMSI é marcado pelo modelo assistencial curativo à demanda espontânea, ainda que os profissionais efetuem assistência a agravos de tipo infeccioso, crônico-degenerativo e de grupos populacionais específicos (grupo materno-infantil), com prejuízo dos componentes de vigilância a saúde previstos na organização dos programas nacionais de saúde. Dentre o conjunto de atividades essenciais desenvolvidas no DSEI, a logística de deslocamento consome grande parte do tempo e energia da EMSI, com implicações negativas na supervisão e acompanhamento dos agentes de saúde e na implementação do princípio da atenção diferenciada previsto na Política Nacional de Saúde Indígena. As áreas são ainda bastante fragmentadas e a atenção diferenciada se confunde com a extensão de cobertura provida pela implantação do DSEI.