O ritual de recomendação de almas no interior do Amazonas: entre a resistência e o preconceito - Farias, Yandrei Souza (2023)
Esta pesquisa interdisciplinar busca uma compreensão abrangente e enriquecedora das complexidades culturais, simbólicas e filosóficas presentes no ritual de recomendação das almas em Parintins - AM, no contexto da religiosidade popular amazônica. A abordagem envolve contribuições fundamentais da antropologia, das ciências da religião e, de maneira crucial, da filosofia, que desempenha um papel essencial ao ajudar a tematizar o problema da morte neste contexto específico. Os objetivos incluem explorar os significados da morte para os recomendadores, destacar elementos de cultura e religiosidade populares, e descrever o ritual, especialmente os cânticos e rezas, dentro da tradição regional. A metodologia inclui pesquisa de campo com visitas a rituais, observações etnográficas detalhadas e entrevistas com alguns recomendadores de almas O estudo abrange as raízes e a diversidade da prática, enfocando a centralidade da música, das rezas e a comunicação entre vivos e mortos. Entrevistas com praticantes revelam devoção, mas também falta de compreensão e apoio. A análise da pesquisa sobre a recomendação das almas na Amazônia oferece uma visão aprofundada da complexidade dessa tradição religiosa, destacando sua importância cultural e os desafios de marginalização enfrentados pelos praticantes.