Comportamento agronômico de novas copas de laranjeiras para a citricultura amazonense - Ribeiro, Milena Dantas (2022)
No estado do Amazonas cultiva-se tradicionalmente a laranjeira ‘Pêra’ sobre o limoeiro Cravo. A redução significativa da base genética pelo uso restrito de uma única combinação copa e porta-enxerto tem facilitado o aumento da vulnerabilidade dos pomares locais, principalmente com relação fatores bióticos e abióticos com possibilidade de interferir negativamente tanto na produtividade como na qualidade dos frutos e sustentabilidade citrícola do Estado. A ampliação do número de cultivares de laranjeira torna-se uma alternativa viável para superar tais problemas, inclusive com uso de novos porta-enxertos. Para atender a esta demanda foram avaliadas 30 combinações com 10 copas e 3 porta-enxertos no sexto e sétimo ano após o plantio das mudas no campo no município de Rio Preto da Eva, AM. As variáveis avaliadas foram: produção, produtividade, peso do fruto, diâmetro, comprimento, rendimento de suco, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio e índice tecnológico. As combinações que apresentaram maior produtividade foram as copas 'Pineapple' e Laranja 'Lima' com os porta-enxertos tangerineira Sunki Tropical e BRS Bravo. As combinações que apresentaram melhor qualidade do fruto foram Laranja 'Lima' com os três porta-enxertos e as copas 'Pineapple' e 'Valência Tuxpan' com BRS Bravo. Estas combinações são alternativas para a diversificação dos pomares do estado do Amazonas.