Proposição de um simulador ginga-ncl para dispositivos portáteis - Souza, Fábio Gomes de (2012)
O desenvolvimento de conteúdo interativo para sistemas de TV digital envolve um processo que requer o uso de diversas ferramentas; dentre as quais se destacam: ferramentas de edição, multiplexação, e apresentação de conteúdo interativo. Ao desenvolver aplicações interativas destinadas a dispositivos portáteis, tais como telefones celulares, é importante levar em consideração características particulares destes ambientes de apresentação, as quais podem variar entre dimensões de telas distintas, mecanismos de entrada de dados no sistema, suporte a canal de interatividade, dentre outros. A pesquisa realizada neste trabalho concentrou-se em ambientes de apresentação de aplicações interativas destinadas a receptores portáteis em conformidade com o Sistema Brasileiro de TV Digital. O simulador proposto, Simulador Ginga-NCL para Dispositivos Portáteis (SGDP), contempla funcionalidades essenciais, necessárias para simulação de um ambiente de apresentação de aplicações interativas. Sintonia do sinal de TV oneseg, extração de conteúdos interativos do fluxo de transporte, interpretação de scripts Lua, e controle de apresentação de aplicações NCL, são exemplos de funcionalidades essenciais contempladas pelo SGDP. Adicionalmente, o simulador proposto registra informações sobre o processamento, e apresentação, de conteúdos interativos para análise posterior por desenvolvedores. A plataforma Symbian foi escolhida para implantação do SGDP, e testes sistêmicos foram realizados para validação da ferramenta.