Discursos sobre educação e saúde no Guia de Atividade Física para População Brasileira via Educação Física escolar: Notas de um casamento (in)feliz - Guedes, Suzy Chrystine Vasques (2023)
A presente dissertação tem por objetivo apresentar a pesquisa documental que teve por foco investigativo a análise do Capítulo 6, do Guia de Atividade Física para a População Brasileira, publicado em 2021, pelo Ministério da Saúde. Tal capítulo é destinado às recomendações para as aulas de Educação Física Escolar. O Guia faz parte de um documento oficial elaborado a partir de um comitê técnico-científico, subdividido em grupos de trabalho, com vistas ao aumento dos níveis de atividade física da população brasileira. Para compreendermos os discursos presentes no referido capítulo, fizemos um sobrevoo na Apresentação e no Capítulo 1 do Guia, assim como em artigos publicados pelos responsáveis pela organização do Guia e dos referidos capítulos. Utilizamos o método de intepretação da análise de discurso com inspiração foucaultiana, entendendo que um constructo teórico vai além da palavra escrita. Sendo assim, esse método foi considerado profícuo para auxiliar na identificação dos discursos presentes nas páginas dos materiais examinados. Como base teórico-conceitual-metodológica, utilizamos das contribuições de dois estudiosos das relações do homem: Foucault e Bauman. Por meio da utilização de suas ferramentas conceituais foi possível identificamos a presença de dois grandes discursos preponderantes na interface saúde-educação que se manifestam no capítulo analisado: 1) a constituição de um homo oeconomicus; 2) a privatização do cuidado de si. No que tange ao primeiro discurso, percebemos o Guia como um dispositivo-conselheiro que, ao mesmo tempo, reúne orientações e uma série de elementos heterogêneos em prol na instituição de uma política para a vida. Com relação ao segundo discurso, temos a privatização do cuidado de si, identificada a partir da ambivalência entre promoção da saúde e prevenção de doenças, em que se delega ao indivíduo, a responsabilidade pela sua saúde. Sendo assim, concluímos que o Guia traz os discursos de um saber-poder destinado a regular o corpo social. Porém, isso não significa demonizar suas recomendações, mas descortinar esse véu a fim de se possibilitar o encontro de outros usos para o Guia, a fim de que o “casamento” entre saúde e educação que acontece em suas páginas, possa ter um “final feliz”.