Significações do processo educativo com a pessoa idosa produzidas pelos discentes da Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade em Manaus - Holanda, Ellen Oliveira Nobre (2024)
Esta dissertação investigou as significações produzidas por pessoas idosas em seu processo educativo no contexto da Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade (FUnATI), vinculando-se à linha de pesquisa Processos Psicossociais do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e integrando-se ao macroprojeto do orientador, que explora a dimensão subjetiva dos fenômenos sociais. Embasada nos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético e da psicologia sóciohistórica, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e explicativa. Para a produção de informações, utilizou-se um questionário misto e grupo focal, que promoveu a troca de experiências entre os participantes, criando um espaço coletivo de reflexão. A análise e interpretação das informações foram produzidas a partir dos núcleos de significação. Os resultados explicitam que os participantes significam a FUnATI como um espaço central para a promoção de aprendizado contínuo e bem-estar, atuando de importante forma no desenvolvimento da resiliência e na superação de desafios pessoais e sociais. A instituição é significada como um ambiente acolhedor e estimulante, fomentando às atividades múltiplas e o fortalecimento dos laços sociais, além de promover a autonomia e o protagonismo das pessoas idosas. Nesse sentido, as atividades educacionais oferecidas pela FUnATI são significadas como fundamentais para a redescoberta de capacidades, interesses e habilidades socioemocionais, evidenciando que o processo educacional na terceira idade transcende o aprendizado formal e abarca a construção de novas significações e formas de viver o envelhecimento. O estudo reforça a importância de espaços educativos destinados à população idosa no Amazonas, destacando seu papel na promoção da saúde mental e física, bem como na melhoria da qualidade de vida. Ao aprofundar a compreensão das significações do processo educacional da pessoa idosa, esta pesquisa contribui para o campo da psicologia ao evidenciar os benefícios de iniciativas voltadas para a educação permanente na terceira idade, ressaltando a relevância da FUnATI como uma instituição que potencializa a transformação pessoal e coletiva dos seus participantes, promovendo, assim, um envelhecimento mais ativo, saudável e participativo. Palavras-chave: Envelhecimento; Educação para a terceira idade; UNATI; Significações