Farmacocinética-farmacodinâmica da vancomicina em pacientes internados em um hospital universitário de Manaus - Hora, Larissa Feitosa da (2021)
A vancomicina é um antibiótico fundamental no tratamento de infecções Gram-positivas, causadas principalmente por Staphylococcus sp e a posologia inadequada está associada à falha terapêutica, resistência bacteriana e toxicidade. Segundo a literatura, o monitoramento terapêutico de vancomicina é essencial para garantir a obtenção de resultados clínicos e minimizar a toxicidade. A partir dessa evidência, este trabalho objetivou avaliar a relação farmacocinética-farmacodinâmica da vancomicina em pacientes internados em um hospital universitário. Tratou-se de um estudo analítico-observacional com corte transversal que utilizou os registros clínicos e quantificou os níveis plasmáticos de vancomicina juntamente com o isolamento de bactérias destes indivíduos, no período de janeiro a outubro de 2020, totalizando 50 pacientes incluídos na investigação. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (60%) e idade média observada foi de 50,76 ± 19,47 anos. Aa concentração média de vancomicina no período de vale foi de 40,3mg/L, com maior ocorrência de níveis elevados em pacientes em regime de polifarmácia e com insuficiência renal aguda. Dos 50 pacientes, 12 obtiveram cultura positiva para Staphylococcus sp e houve relato de dois isolados resistentes à vancomicina. Além disso, aproximadamente 66,6% dos pacientes alcançaram o alvo terapêutico ASC/CIM >400mg/h/L. Finalmente, 40% dos pacientes evoluíram para óbito e não houve relação entre os valores do nível sérico e este desfecho desfavorável. Diante do exposto, recomenda-se a implantação de protocolos para o acompanhamento da terapia envolvendo vancomicina neste hospital universitário.