Estágio Supervisionado na formação inicial de professores: Percepções de professores iniciantes, egressos do Curso de Letras do IEAA. - Laranjeira, Viviane Pereira (2023)
Esta pesquisa teve como o objetivo analisar a percepção de professores iniciantes, egressos do curso de Letras do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (IEAA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) sobre o Estágio Supervisionado na formação de professores. Na busca de alcançar este objetivo os específicos o complementam, como: a) identificar a percepção dada ao Estágio Supervisionado pelos egressos para formação inicial dos professores; b) descrever as experiências significativas adquiridas no Estágio Supervisionado; c) analisar a percepção dos professores egressos sobre a relação entre teoria e prática vivenciada no Estágio Supervisionado; d) explicitar a contribuição do Estágio Supervisionado para a prática pedagógica dos professores. Para esta investigação, os aportes teórico-metodológicos tiveram como base os estudos de Marcelo García (2009); Pimenta e Lima (2017); Tardif (2014); Gatti (2014), Bardin (1977), Minayo (2002); Franco (2008) Jovchelovitch; Bauer (2010); Creswell, (2014) entre outras contribuições. A pesquisa foi delineada na abordagem qualitativa, caracterizando-se como do tipo narrativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas narrativas e a Análise de Conteúdo para o tratamento dos dados. O estudo pretendeu evidenciar as percepções advindas das vozes dos egressos do curso de Letras do IEAA/UFAM, sobre o objeto proposto nesta pesquisa. Os resultados apontam para uma fragmentação do estágio no processo formativo. Foi possível perceber que a forma como estágio tem sido trabalhado leva o estudante a se limitar ao contexto de uma sala de aula sem participar outras atividade que envolvem o aprender da docência. Contudo, o estágio, de alguma forma deu sua parcela de contribuição quer seja pelas experiências negativas ou positivas que foram ressignificadas nas práticas pedagógicas pelos professores na condição de iniciantes.