Avaliação de protocolo usando ultrassom na remoção de retentores metálicos em dentes multirradiculares - Graça, Izabela Araújo Aguiar (2016)
Entre as técnicas empregadas para a remoção dos retentores, a vibração ultrassônica tem sido a mais eficiente. Há uma escassez de estudos de técnicas para remoção de retentores metálicos em dentes multirradiculares. Este trabalho avaliou in vitro um protocolo de remoção que consiste na confecção de um túnel na porção coronária do retentor e aplicação de ultrassom nessa cavidade. Quarenta molares inferiores foram tratados endodonticamente usando sistema de lima única com movimento reciprocante e obturados utilizando a técnica de termocompactação, recebendo retentores intrarradiculares fundidos e sendo alocados em 4 grupos de acordo com o protocolo de remoção: GRUPO I – sem túnel e sem vibração ultrassônica, GRUPO II – sem túnel e com vibração ultrassônica na porção coronária do núcleo, GRUPO III – com túnel e sem vibração ultrassônica e GRUPO IV – com túnel e com vibração ultrassônica no interior do túnel. O teste de tração foi realizado em todas as amostras na Máquina Universal de Ensaio EMIC DL-2000 com velocidade de 1 mm/min obtendo valores em Newton e os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA e Tukey- Kramer (p <0.05). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os grupos testados (GI - 322,74 N; GII - 283.09 N; GIII - 244,00 N; GIV - 237,69 N).A menor média de força foi encontrada no grupo que ocorreu a vibração ultrassônica no interior do túnel. Os resultados demonstraram que a confecção do túnel no núcleo e vibração ultrassônica no interior dele reduz a força de tração necessária para a remoção. Este protocolo de remoção se mostrou efetivo para remoção de retentores em dentes multirradiculares fixados com fosfato de zinco.