Anfíbios da Bacia do Rio Branco: preenchendo lacunas do conhecimento no norte da Amazônia - Azarak, Priscila Alencar (2018)
A região Neotropical é a área que abriga a maior quantidade de espécies do mundo, sendo a Amazônia o bioma sulamericano com a maior diversidade de espécies desse grupo de vertebrados. A bacia do rio Branco, situada no extremo norte da Amazônia, constitui uma lacuna no conhecimento da fauna de anfíbios amazônicos. Esta tese teve como objetivo: (1) Realizar um inventário dos anfíbios das áreas de influência da bacia do rio Branco, incluindo os registros da literatura e discutir a distribuição regional das espécies e (2) Investigar a presença de linhagens crípticas dentro da anurofauna da bacia do rio Branco, utilizando a ferramenta do DNA Barcode. Neste estudo foram amostrados 43 pontos de coletas ao longo da bacia do rio Branco, abrangendo diferentes ambientes. Foram registradas 47 espécies de anfíbios pertencentes a duas ordens, 19 gêneros e 8 famílias, que somadas a outras 21 espécies registradas na literatura, totalizam 68 espécies de anfíbios para esta bacia. Três espécies são novos registros para a região: Boana calcarata, Dendropsophus leucophyllatus e Osteocephalus leprieurii. A análise de similaridade ANOSIM mostrou que as porções alta e baixa da bacia do rio Branco apresentaram diferenças significativas na composição de espécies. Foi utilizado o gene mitocondrial 16S rRNA e quatro algoritmos de delimitação (mPTP, locMin, bGMYC, GMYC) para investigar a presença de espécies crípticas na anurofauna da região. Foram identificadas morfologicamente 41 espécies, das quais 10 apresentaram linhagens restritas à bacia do rio Branco.