Os pais tão on: masculinidades, paternidades e performatividades de jovens pais na cidade de Manaus–AM - Pinho, Jefferson Queiroz de (2024)
O objetivo desta pesquisa é expor os elementos presentes nas performatividades do grupo de pais colaboradores. A pesquisa contou com 16 pais, 14 cis e 2 trans, cada um deles com profundidades diferentes de participações. O título “Os pais tão on”, diz respeito à forma como se deram as trocas com os pais, em especial na primeira metade da pesquisa, na maior parte do tempo, via aplicativo WhatsApp, onde tínhamos um grupo. Cheguei ao tripé da pesquisa, elementos destacados nas performatividades dos pais, por meio destas interações. Os elementos que compõem o tripé são o afeto e a presença; o prover e o cuidar; o silêncio e as ausências; parte destes elementos apresentam-se nas respostas das perguntas “o que é ser pai?” e “o que é um pai ideal/modelo?”. Estes elementos estão presentes nas performatividades e masculinidades dos pais e não são necessariamente expressos com as mesmas palavras, por exemplo, quando se fala em medo ou alegria também estamos falando de afeto. Priorizei a fala dos homens negros e trans, que convergiu com as disponibilidades destes pais durante a pesquisa. Porém, julgo que mesmo participações mais curtas não somente foram de grande contribuição, mas também essenciais para a conclusão da pesquisa. Atividades com e sem os filhos são expressas durante o texto, buscando localizar os elementos do tripé e mais outros fios que formam a trama deste trabalho. São eles, por exemplo, a relação entre performatividades, masculinidades, paternidades, que precisam ser percebidas nessa mesma trama constituída por outros fios, como os elementos citados, assim como, as intersecções entre os pais da pesquisa também são fios que constituem essa trama. Utilizei o anonimato para proteger a identidade dos pais, criando nomes fictícios, bem como a subtração de detalhes, uma vez que, os integrantes do próprio grupo, em sua maioria, se conhecem, fazendo com que esse anonimato seja relativo. Através da ideia de pai, os primeiros elementos vão surgindo e dando forma ao trabalho. As relações dos pais com os filhos, com seus pais e com seus amigos são relatadas pelos próprios pais da pesquisa pessoalmente, no grupo do WhatsApp ou individualmente.