Estudo do potencial tecnológico de madeiras amazônicas para o design de móveis - Costa, Jéssica Ester Elvas (2020)
A madeira é uma matéria-prima utilizada industrialmente para diversos fins, dentre eles está à confecção mobiliários. Apesar da diversidade de espécies florestais amazônicas disponíveis com potencial de utilização para o desenvolvimento de projetos de móveis, tal variedade ainda não é devidamente explorada, sendo um dos motivos à falta de conhecimento acerca das suas características tecnológicas e seu desempenho nos processos de produção de móveis. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial tecnológico e a viabilidade técnica de madeiras amazônicas para uso em projetos de design de produto moveleiro. Para realização do estudo foram selecionadas 3 espécies arbóreas oriundas de manejo florestal e 1 espécie derivada de árvore naturalmente caída, sendo elas identificadas respectivamente Pithecelobium racemosum Ducke (Angelim-Rajado), Diplotropis racemosa Amsh (Sucupira-Preta), Trattinnickia burserifolia Willd (Amescla) e Ochroma pyramidale (Pau-de-balsa). A qualidade e indicação das mesmas para produção de móveis foi avaliada por meio das propriedades físicas (densidade básica e estabilidade dimensional) e trabalhabilidade mediante a confecção de móveis, analisando-se o desempenho no processo e o acabamento da superfície, além de pontuar-se os aspectos estéticos. A tipologia de móvel definida foi “mesa de centro”, sendo desenvolvidos três projetos seguindo a metodologia de design proposta por Bruno Munari, adaptada as necessidades da pesquisa. Segundo os resultados obtidos com relação as propriedades físicas, obtiveram classificação entre baixa, média e alta densidade, apresentando também boa estabilidade dimensional. Com o desenvolvimento dos produtos, observou-se que as madeiras de alta densidade podem ser utilizadas em componentes que demandem maior resistência a atritos no manuseio, por conta da dureza superficial. Já as madeiras de baixa e média densidade apresentaram menor resistência a atritos, adquirindo com maior facilidade pequenas marcas de afundamento da superfície. Com relação à trabalhabilidade, a facilidade de execução dos processos foi predominantemente regular para as de alta densidade, e fácil para as de baixa e média densidade. No geral, todas as espécies obtiveram resultados positivos quanto ao aspecto das superfícies após os processos, apresentando defeitos pontuais com baixo grau de impacto nas peças. Além disso, as espécies exibiram aspecto visual atrativo com variações cromáticas e figuras decorativas, características importantes para a estética dos móveis. Desta forma, por meio da análise dos resultados obtidos, conclui-se que as espécies são indicadas para uso em projetos de design de produto moveleiro, sendo importante levar em consideração suas especificidades, auxiliando na seleção e na melhor aplicação das mesmas nos projetos.