Gestão de resíduos sólidos e educação ambiental: um estudo na Comunidade Boa Esperança do município de Itacoatiara – Amazonas - Santos, João Batista Bezerra dos (2023)
Os resíduos são produzidos nas atividades humanas, tanto nas residências quanto nas organizações, e exige o manuseio, armazenagem, coleta e eliminação adequada. Este processo em toda a sua completude deixa o meio ambiente e a população vulneráveis às potenciais toxicidades. O presente estudo teve como objetivo analisar o processo de destinação de resíduos sólidos gerados pelos agricultores familiares da comunidade rural Boa Esperança do município de Itacoatiara/AM, assim como compreender: Qual a percepção ambiental dos agricultores quanto aos resíduos sólidos? Quais práticas de educação ambiental são realizadas referentes a esses resíduos? Foi uma pesquisa descritiva, de caráter qualitativo/quantitativo. Foram levantados dados através de visitas técnicas aos agricultores familiares da comunidade rural e entrevistas semiestruturas com perguntas fechadas. O questionário quantitativo foi aplicado de forma presencial, e as respostas foram analisadas descritivamente, com auxílio da ferramenta Microsoft Excel, dispondo os resultados em gráficos. Em um panorama geral, durante a execução desse estudo, foi observado que a prática principal dos moradores da comunidade Boa Esperança em relação ao gerenciamento de resíduos sólidos, no processo de destinação final destes é a queima. Embora seja vista como uma ação inadequada, acaba sendo a opção para a maioria dos residentes. Entende-se que tal hábito seja consequência da falta de serviço de coleta na área. Espera-se através desta pesquisa contribuir para que os resíduos sejam melhor aproveitados pelos moradores, através de educação ambiental, pois hoje, esses resíduos são descartados de forma inadequada, e assim minimizar danos ambientais e contribuir para o desenvolvimento sustentável, assim como subsidiar políticas públicas locais.