Histórias, poderes, disputas e resistências: trabalhadores em uma Junta de Conciliação e Julgamento (Itacoatiara, AM, 1979-1984) - Silva, Avelino Pedro Nunes Bento da (2021)
A presente pesquisa buscou investigar as diferentes experiências de vida, perspectivas de resistências e práticas de organização de trabalhadores e trabalhadoras em disputas por direitos na cidade de Itacoatiara, a partir da análise dos processos trabalhistas da Junta de Conciliação e Julgamento de Itacoatiara (JCJ-ITA). Para essas análises, partimos de documentação arquivada e preservada pelo Centro de Memória da Justiça do Trabalho da 11ª Região (CEMEJ/TRT11), onde se encontram os dissídios individuais de 1979 a 1984. A partir dessa periodização, pretendemos revalorizar experiências daqueles sujeitos e apreender dimensões suas de luta e práticas sociais naquele período de ditadura civil-militar (1964/1985). A observação empírica dessas relações, mediante a leitura em série dos processos trabalhistas, nos levou a analisar a cultura de direitos construída e reconstruída pelo conjunto de trabalhadores e trabalhadoras, de modo que suas falas e posicionamentos políticos evidenciam significados construídos e atribuídos quanto a seus direitos de vida, trabalho, descanso, saúde, lazer, entre outras dimensões constitutivas de suas vidas, evidenciando perspectivas de passado e projetos outros de futuro e presente.