Formação inicial de professores de Língua Portuguesa intermediada pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID): reflexões a partir do/no/com cotidiano escolar amazônico - Pinto, Anaylle Queiroz (2023)
Tecemos esta pesquisa a partir da ideia de uma educação que se desvincula dos interesses econômicos do mercado e valoriza as diferenças das práticaspolíticas de professores de Língua Portuguesa em formação, negociadas e produzidas nas redes dos/nos/com os cotidianos escolares da rede pública estadual de Manaus-AM, reconhecendo a singularidade, a criação, a invenção, a resistência e as subjetividades de cada processo formativo. Tivemos como objetivo geral: Problematizar a formação de professores de Língua Portuguesa, bolsistas egressos(as) do PIBID-UFAM, tecidas nas redes de saberesfazeres dos/nos/com os cotidianos. Traçamos como objetivos específicos: a) problematizar os desafios e as possibilidades da formação inicial de professores de Língua Portuguesa na prática pedagógica cotidiana, conforme experiência proporcionada pelo PIBID; b) Problematizar as práticaspolíticas vivenciadas pelos(as) professores de Língua Portuguesa em formação, bolsistas egressos(as) do PIBID-UFAM, nas redes cotidianas; c) Problematizar saberesfazeres tecidos pelos(as) professores de Língua Portuguesa em formação, bolsistas egressos(as) do PIBID-UFAM, nas práticas pedagógicas das/nas/com as redes cotidianas das escolas públicas de Manaus. Nos inspiramos nos estudos dos/nos/com os cotidianos das escolas no Brasil, tais como: Nilda Alves, Inês Barbosa de Oliveira; Carlos Eduardo Ferraço, entre outros, sob a luz da teoria do cotidiano, do historiador e filósofo francês Michel de Certeau. Mergulhamos nas narrativas das vivências/experiências formativas dos(as) licenciandos(as) de Língua Portuguesa, bolsistas do PIBID-UFAM (2018-2019), para problematizar as práticaspolíticas de formação e autoformação tecidas dentrofora da escola, da universidade e do PIBID, das quais muitas vezes são descartadas pelas pesquisas da cientificidade moderna. Dessa forma, buscamos resgatar experiências singulares e coletivas, rememoradas, compartilhadas e ressignificadas por nós e pelos autores-narradores deste estudo. Para isso, respeitamos e valorizamos as especificidades, táticas, criatividades e subjetividades de todos os praticantespensantes envolvidos neste estudo. Assim, compreendemos a imperiosidade de uma formação docente tecida nas redes cotidianas, a fim de valorizar as vivências e resistências das práticaspolíticas emancipatórias protagonizadas de forma singular e heterogênea por cada praticante pensante, levando em consideração o tensionamento de uma educação hegemônica a favor de uma educação emancipatória, multicultural, ética, plural e inclusiva.