Desenvolvimento de produtos a partir de compósito com a fibra de curauá (Ananas erectifolius (L. B. Sm.)) - Freitas, Ana Emília Margarido de (2023)
A pesquisa incide sobre o aproveitamento de resíduos poliméricos e o emprego de fibras vegetais para a produção de compósitos e desenvolvimento de produtos (tampa de vedação de garrafa térmica e solado de sapato). Neste contexto, as fibras do curauá já são bastante conhecidas, principalmente pelas suas boas propriedades mecânicas e sinergismo com matrizes poliméricas. Porém cada método de cultivo, resultará em diferentes composições lignocelulósicas das fibras. Assim, se faz necessário primeiramente conhecer a composição da fibra do Curauá. Neste trabalho, o curauá foi produzido através da técnica de micropropagação (cultura de tecidos) e extraiu-se as fibras a partir das suas folhas. Em seguida, foi feita a caracterização com relação à sua composição (umidade, cinzas, extrativos, lignina, hemicelulose, holocelulose e celulose), além das caracterizações por espectroscopia infravermelho com refletância atenuada (FTIR-ATR), difratometria de raios X (DRX), análises termogravimétricas (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e avaliação das propriedades mecânicas (resistência a tração e elasticidade). Ao comparar os teores lignocelulósicos obtidos com os apresentados em outros trabalhos presentes na literatura, a fibra de curauá produzida in vitro apresentou um teor superior de celulose (77.2%) e baixo teor de hemicelulose (6.8%). A fibra também apresentou uma celulose com alta cristalinidade, o que reflete em boas propriedades térmicas e mecânicas. Em seguida, foi desenvolvido um compósito a partir da aplicação das fibras e rejeitos de polipropileno, o qual resultou em um novo produto com características morfológicas e funcionais aceitáveis pelo crivo do Design. Além do produto, mostramos que a técnica de micropropagação é altamente vantajosa para a produção em escala dessa fibra, resultando na produção de fibras de alta qualidade para aplicação em diversos compósitos. Apresentamos também os modelos tridimensionais de solado que podem ser obtidos de compósito de fibra de curauá e resinas naturais e pré-polímero derivado do petróleo.