Análise morfotectônica da região entre Tefé e Coari, Amazonas - Carmo, Maria Rosária do (2010)
A partir da análise morfoestrutural integrada às informações de produtos de sensores remotos (imagens SRTM), da geologia e da geomorfologia da região entre as cidades de Tefé e Coari, às margens do rio Solimões no estado do Amazonas, foi definida a estruturação neotectônica e sua influência na elaboração das formas de relevo e da rede de drenagem da área estudada. A caracterização das unidades geológicas, comparando-as com o sistema de drenagem e o sistema de relevo, a partir da análise em imagens de satélites (Landsat7 ETM+, e SRTM), nas quais foram descritas e evidenciadas as unidades aflorantes na região, contribuiu para o entendimento dos processos que controlam a evolução neotectônica da região estudada. A rede de drenagem evidencia uma compartimentação do relevo em sistemas de planícies, ligados à dinâmica fluvial atual, e em sistemas de interflúvios tabulares normalmente nivelados por uma superfície de aplainamento. O sistema de relevo diferenciase pelo grau de desenvolvimento da rede de drenagem, havendo uma nítida gradação da mais evoluída (Formação Içá), encontrada principalmente na margem direita do rio Solimões para a menos evoluída (aluviões e terraços holocênicos) na margem esquerda. Com a integração dos dados de drenagem e relevo, obtidos a partir da interpretação de imagens, foi evidenciado que a área possui dois compartimentos morfotectônicos diferenciados, principalmente em termos de superfície topográfica, desenvolvimento da rede de drenagem, sendo um compartimento na margem direita do rio Solimões e outro na margem esquerda, separados por uma zona de falha normal de direção NW-SE. Na confluência do rio Solimões com o lago Coari há a ocorrência de falhas de direção N-S, posteriores as às falhas de direção NW-SE e E-W, o que provavelmente promoveu a captura do rio Solimões para sul, em um trecho em que o canal principal abandona sua planície antiga, a qual descreve uma curvatura para norte.