Amando sem limites nem escrúpulos: as representações do amor no Lancelote de Chrétien de Troyes - Filizzola, Raquel Ferreira (2012)
Durante o século XII a Europa passou por grandes transformações e em meio a essas mudanças surgiu um novo tipo de literatura, a dos romances de cavalaria. Eram histórias contadas por poetas das cortes, que narravam as aventuras de bravos cavaleiros para agradar sua amada, que na maioria das vezes era a esposa de seu senhor. Dessas narrativas destacamos Lancelote, o cavaleiro da carreta, onde o amor de Lancelote pela rainha Guinevere é narrado pelo poeta Chrétien de Troyes. Por amor a rainha, o cavaleiro enfrenta, no decorrer da narrativa, as mais variadas aventuras, e o amor é representado como uma espécie de loucura, e por sua causa o protagonista deixa de lado sua honra e os preceitos da cavalaria, chegando até mesmo a esquecer de si mesmo”. É esse amor “louco” que analisamos nesse trabalho.